Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Общество ,  
0 
Ученые: Взрывная волна от челябинского метеорита дважды обогнула Землю
Международная команда ученых пришла к выводу, что взрыв метеорита, пролетевшего в феврале 2013г. над Челябинском, был такой мощный, что ударная волна от него дважды обогнула земной шар. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: РИА Новости

Исследователи пришли к такому выводу, использовав систему датчиков, которые должны обнаруживать факты атомных взрывов по всему миру. Речь идет о Международной системе мониторинга, которая действует в рамках Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Датчики системы улавливают характерные для взрывов бомб звуковые волны. Однако эти приборы способны фиксировать и взрывы иной природы. Аппаратура выявила, что взрывная волна от челябинского метеорита стала самой мощной из всех, когда-либо зарегистрированных Международной системой мониторинга.

Алексис Ле Пишон из французской Комиссии по атомной энергии и его коллеги установили, что мощность взрыва метеорита над Челябинском составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, этот взрыв стал самым сильным со временем "визита" Тунгусского метеорита в Сибири в 1908г. - взрывную энергию этого небесного тела ученые оценивают в 40-50 мегатонн.

Напомним, 15 февраля этого года на территории Челябинской области взорвался метеорит. Результатом стала световая вспышка и мощная взрывная волна, от которой в нескольких тысячах домов были выбиты стекла. Пострадали около 1 тыс. 500 человек, среди них - около 300 детей. Многие потерпевшие порезались осколками оконных стекол в своих квартирах.