Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей Спорт, 20:07 «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа Экономика, 19:57 «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» Спорт, 19:56 Samsung признал проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах Технологии и медиа, 19:56 Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00
Общество ,  
0 
Британские власти будут брать пробы ДНК у всех туристов
Британские власти собираются брать пробы ДНК у всех въезжающих в Великобританию туристов. Более того, в ближайшее время пробы будут взяты и у всех жителей страны. С таким заявлением выступил старший судья Соединенного Королевства Стивен Седли.

Поводом для принятия такой меры, по словам судьи, является прежде всего тот факт, что существующая 4-миллионная база данных ДНК является недостаточной. К тому же различные этнические меньшинства представлены в ней неравномерно.

В данный момент, отмечает С.Седли, британские власти располагают образцами ДНК в основном лишь тех лиц, которые попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с какими-либо правонарушениями. Расширение базы ДНК, в которую в общей сложности занесены 5,2% британцев, позволило бы раскрыть значительное количество старых преступлений.

В то же время правозащитные организации выступают против данной меры, утверждая, что в базу данных стоит заносить лишь ДНК людей, причастных к тяжким преступлениям, в то время как все остальные имеют право на неприкосновенность личной жизни, передает Associated Press.

В европейских странах базы ДНК существуют уже на протяжении примерно 10 лет, и правоохранительные органы используют данные о генетическом коде для раскрытия преступлений. Аналогичная система развивается и в России, однако в меньших масштабах. По словам специалистов, создание подобных баз способствует более эффективному поиску подозреваемых и может служить доказательной базой в отношении лиц, совершивших преступления.

Напомним, что именно благодаря анализу ДНК спецслужбам удается подтвердить личности уничтоженных террористов. В частности, этот метод был использован при идентификации останков уничтоженного в Ираке главаря местного отделения "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК