Лента новостей
Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным Общество, 12:01 СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» Спорт, 11:57 Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов Pro, 11:53 «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» Спорт, 11:30 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18
Общество ,  
0 
Суд признал законным обвинение водочному магнату Ю.Шефлеру
Басманный суд признал законным предъявленное коммерсанту Юрию Шефлеру обвинение в незаконном использовании товарных знаков, оставив без удовлетворения кассационную жалобу его адвокатов.

Как пояснил адвокат Ю.Шефлера Сергей Старовойтов, в своей жалобе защита заявила о том, что она не была надлежащим образом извещена о предъявлении обвинения их подзащитному. В свою очередь, судья, оглашая сегодняшнее решение, заявила, что следствие не обязано уведомлять защиту о порядке предъявления обвинения.

По мнению С.Старовойтова, такая трактовка закона неправильна, и он намерен обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда в кассационной инстанции.

Ю.Шефлеру предъявлено обвинение по 6 статьям Уголовного кодекса РФ: организация преступного сообщества, угроза убийства, контрабанда, незаконное предпринимательство, нарушение права на товарные знаки и легализация денежных средств, добытых незаконным путем. Предприниматель был объявлен в федеральный розыск в 2002г., а в июле 2007г. ему было заочно предъявлено обвинение в крупной контрабанде алкогольной продукции, незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит Российской Федерации, а также организации преступного сообщества. По данным следствия, Ю.Шефлер использовал такие известные товарные знаки, как водка "Столичная" и "Московская".

Дело о незаконном использовании Ю.Шефлером товарных знаков тянется еще с 1997 года. Тогда группа S.P.I., которой руководил бизнесмен, приобрела права на полтора десятка бывших советских товарных знаков у Внешнеэкономического акционерного общества (ВАО) "Союзплодоимпорт", которое было образовано в результате приватизации Всесоюзного внешнеторгового объединения (ВВО) "Союзплодоимпорт". Сделка оценивалась в 1,7 млн деноминированных рублей.

Однако в октябре 2001 года Высший арбитражный суд России признал приватизацию ВВО "Союзплодоимпорт" незаконной. Отсюда следовало, что незаконным было и получение товарных знаков ЗАО "СПИ". В этой ситуации "Роспатент" перерегистрировал "Столичную" и еще 42 водочные марки на Минсельхоз РФ. Однако уже в ноябре 2001 года 26 из 43 товарных знаков были возвращены ЗАО "СПИ", так как они были зарегистрированы после 1992 года и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению.

После октября 2001 года Минсельхоз РФ закрепил за собой права на марки Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская" (плюс список из 14 товарных знаков), но ЗАО "СПИ" продолжило выпускать водку под марками "Столичная", "Московская" и еще 24 вида водок.

В декабре 2001 года с целью использования и распоряжения от имени Российской Федерации рядом товарных знаков на алкогольную и спиртосодержащую продукцию было создано ФКП "Союзплодоимпорт". Именно оно в 2003 году было признано владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также на шампанское, известное за рубежом под маркой Soviet Sparkling.