Лента новостей
«Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика
Суд признал законным обвинение водочному магнату Ю.Шефлеру
Общество, 05 сен 2007, 15:10
0
Суд признал законным обвинение водочному магнату Ю.Шефлеру
Басманный суд признал законным предъявленное коммерсанту Юрию Шефлеру обвинение в незаконном использовании товарных знаков, оставив без удовлетворения кассационную жалобу его адвокатов.

Как пояснил адвокат Ю.Шефлера Сергей Старовойтов, в своей жалобе защита заявила о том, что она не была надлежащим образом извещена о предъявлении обвинения их подзащитному. В свою очередь, судья, оглашая сегодняшнее решение, заявила, что следствие не обязано уведомлять защиту о порядке предъявления обвинения.

По мнению С.Старовойтова, такая трактовка закона неправильна, и он намерен обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда в кассационной инстанции.

Ю.Шефлеру предъявлено обвинение по 6 статьям Уголовного кодекса РФ: организация преступного сообщества, угроза убийства, контрабанда, незаконное предпринимательство, нарушение права на товарные знаки и легализация денежных средств, добытых незаконным путем. Предприниматель был объявлен в федеральный розыск в 2002г., а в июле 2007г. ему было заочно предъявлено обвинение в крупной контрабанде алкогольной продукции, незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит Российской Федерации, а также организации преступного сообщества. По данным следствия, Ю.Шефлер использовал такие известные товарные знаки, как водка "Столичная" и "Московская".

Дело о незаконном использовании Ю.Шефлером товарных знаков тянется еще с 1997 года. Тогда группа S.P.I., которой руководил бизнесмен, приобрела права на полтора десятка бывших советских товарных знаков у Внешнеэкономического акционерного общества (ВАО) "Союзплодоимпорт", которое было образовано в результате приватизации Всесоюзного внешнеторгового объединения (ВВО) "Союзплодоимпорт". Сделка оценивалась в 1,7 млн деноминированных рублей.

Однако в октябре 2001 года Высший арбитражный суд России признал приватизацию ВВО "Союзплодоимпорт" незаконной. Отсюда следовало, что незаконным было и получение товарных знаков ЗАО "СПИ". В этой ситуации "Роспатент" перерегистрировал "Столичную" и еще 42 водочные марки на Минсельхоз РФ. Однако уже в ноябре 2001 года 26 из 43 товарных знаков были возвращены ЗАО "СПИ", так как они были зарегистрированы после 1992 года и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению.

После октября 2001 года Минсельхоз РФ закрепил за собой права на марки Stolichnaya, Moskovskaya, "Русская" (плюс список из 14 товарных знаков), но ЗАО "СПИ" продолжило выпускать водку под марками "Столичная", "Московская" и еще 24 вида водок.

В декабре 2001 года с целью использования и распоряжения от имени Российской Федерации рядом товарных знаков на алкогольную и спиртосодержащую продукцию было создано ФКП "Союзплодоимпорт". Именно оно в 2003 году было признано владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также на шампанское, известное за рубежом под маркой Soviet Sparkling.