Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
Общество, 05 сен 2006, 14:13
0
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
В 2007 году недвижимость в Московской области подорожает еще на 50-60 процентов, считают эксперты. По их словам, ежегодно в Подмосковье строится 5,2 млн кв. метров жилья, 48% из которых – индивидуальное строительство. Однако и этого количества жилья недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Основные покупатели жилья в Подмосковье – жители столицы, которые едут в Подмосковье отнюдь не за лучшей экологией, а за более низкими ценами на квадратный метр. Средняя стоимость жилья в городах-спутниках – 1700–2100 долл. за кв. м, тогда как в Москве трудно найти новостройку по цене меньше 3 тыс. долл. за квадрат. За 150 тыс. долл. в "спальных" районах можно купить двухкомнатную квартиру в 50 кв. м, а в Подмосковье – двухкомнатную квартиру площадью около 80 кв. м или трехкомнатную квартиру примерно той же площади. Особой популярностью москвичей пользуется жилье в таких городах, как Мытищи, Балашиха, Красногорск.

В основном покупатели такого жилья - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в пригороде они приобретают квартиры большей площади с минимальной доплатой и даже без нее. Кроме того, города-спутники в плане инфраструктуры и транспортной сети сегодня вряд ли уступают большинству «спальных» районов Москвы. Например, в Мытищинском районе в ближайшее время планируется реконструкция Осташковского шоссе – оно станет дублером Ярославского, а до подмосковного Пушкино на нем не будет светофоров. Так что транспортных проблем у жителей новых микрорайонов Мытищ не возникнет.

Что касается роста цен на подмосковное жилье, то его темпы, по мнению аналитиков, нарастают – вслед за столичным рынком. Рост цен составляет в среднем 5% в месяц. По словам экспертов, приявших участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, во всем "виноват" рост благосостояния народа. Люди стали больше зарабатывать, кроме того, доступнее стала ипотека.

Строители же объясняют рост цен другими причинами. По их словам, рост связан с удорожанием строительных материалов и ростом зарплаты в строительном комплексе. Это происходит не в отдельно взятом городе, а по всей России. В Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%, то есть в большей степени, чем в Москве, что объясняется более интенсивным строительством нового жилья. Это создает условия для роста спроса на строительные и отделочные материалы, на услуги строительно-подрядных организаций.

Эксперты отмечают, что для снижения темпов роста цен на недвижимость необходимо существенное повышение предложения на рынке жилья. В Подмосковье за период с января по июль 2006 года было введено 1 миллион 900 тысяч квадратных метров новых квартир, что на 10,6% больше, чем в январе–июле 2005 года. Однако, по словам генерального директора «Миэль- Брокеридж» Натальи Кирпиченко, насыщение рынка произойдет не скоро. Поэтому эксперты рекомендуют повнимательнее присматриваться не только к квартирам, но и коттеджным поселкам, которые строятся в Подмосковье.

Как говорят аналитики, коттедж - отличная альтернатива городской квартире. Исследования показывают, что сегодня уже около 30% потребителей рассматривают вариант приобретения коттеджа или таунхауса как реальную альтернативу московской квартире, и с каждым годом эта доля растет. Однако не все направления Подмосковья удобны для проживания в коттеджах. Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания, – это транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до места работы. То же Симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, однако препятствует отсутствие съездов с трассы вблизи столицы; активно развивается Горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь. Кроме того, за стремительными темпами строительства коттеджных поселков не всегда успевает инфраструктура.

Но несмотря на недочеты инфраструктуры, коттеджи продолжают дорожать, а вернее дорожает земля под ними. Сегодня самая дорогая земля на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 200 тыс. долларов за сотку. А самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе): от 50 до 2000 долларов за сотку в зависимости от категории земельного участка и его удаления от МКАД. Высокие темпы роста цен показывают участки по Киевскому шоссе. Дорожает и Калужское направление. Эта территория является логичным продолжением деловой юго-западной части Москвы, где сосредоточено много офисных центров и домов бизнес-класса. Здесь нет промзон, следовательно, благоприятная экология и наличие свободных земель. Также в этом районе хорошая инфраструктура, удобные дороги. Как бы там ни было, Наталья Кирпиченко считает, что в следующем году стоимость недвижимости в Подмосковье вырастет еще на 50-60%.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.