Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вильфанд пообещал москвичам сильное ощущение мороза на Крещение 14:47, Общество Медведев допустил исчезновение криптовалюты в ближайшие годы 14:43, Технологии и медиа Последний пострадавший при теракте в «Перекрестке» выписан из больницы 14:40, Общество Серебренников обвинил бухгалтера своей студии в «оговоре» 14:40, Общество Роскомнадзор заблокировал магазин с опасным для жизни «жиросжигателем» 14:35, Технологии и медиа Команда «Формулы-1» Williams подписала контракт с российским гонщиком 14:33, Спорт Скворцова заявила о снижении потребления алкоголя в России на 80% 14:28, Общество Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России 14:22, Экономика В Колумбии девять человек погибли при обрушении строящегося моста 14:19, Общество Во время беспорядков у стен Рады попытались сжечь российский флаг 14:16, Политика Агитаторов за Титова научат отвечать на вопросы про спойлерство и Кудрина 14:10, Политика В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
Общество, 05 сен, 2006 14:13
0
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
В 2007 году недвижимость в Московской области подорожает еще на 50-60 процентов, считают эксперты. По их словам, ежегодно в Подмосковье строится 5,2 млн кв. метров жилья, 48% из которых – индивидуальное строительство. Однако и этого количества жилья недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Основные покупатели жилья в Подмосковье – жители столицы, которые едут в Подмосковье отнюдь не за лучшей экологией, а за более низкими ценами на квадратный метр. Средняя стоимость жилья в городах-спутниках – 1700–2100 долл. за кв. м, тогда как в Москве трудно найти новостройку по цене меньше 3 тыс. долл. за квадрат. За 150 тыс. долл. в "спальных" районах можно купить двухкомнатную квартиру в 50 кв. м, а в Подмосковье – двухкомнатную квартиру площадью около 80 кв. м или трехкомнатную квартиру примерно той же площади. Особой популярностью москвичей пользуется жилье в таких городах, как Мытищи, Балашиха, Красногорск.

В основном покупатели такого жилья - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в пригороде они приобретают квартиры большей площади с минимальной доплатой и даже без нее. Кроме того, города-спутники в плане инфраструктуры и транспортной сети сегодня вряд ли уступают большинству «спальных» районов Москвы. Например, в Мытищинском районе в ближайшее время планируется реконструкция Осташковского шоссе – оно станет дублером Ярославского, а до подмосковного Пушкино на нем не будет светофоров. Так что транспортных проблем у жителей новых микрорайонов Мытищ не возникнет.

Что касается роста цен на подмосковное жилье, то его темпы, по мнению аналитиков, нарастают – вслед за столичным рынком. Рост цен составляет в среднем 5% в месяц. По словам экспертов, приявших участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, во всем "виноват" рост благосостояния народа. Люди стали больше зарабатывать, кроме того, доступнее стала ипотека.

Строители же объясняют рост цен другими причинами. По их словам, рост связан с удорожанием строительных материалов и ростом зарплаты в строительном комплексе. Это происходит не в отдельно взятом городе, а по всей России. В Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%, то есть в большей степени, чем в Москве, что объясняется более интенсивным строительством нового жилья. Это создает условия для роста спроса на строительные и отделочные материалы, на услуги строительно-подрядных организаций.

Эксперты отмечают, что для снижения темпов роста цен на недвижимость необходимо существенное повышение предложения на рынке жилья. В Подмосковье за период с января по июль 2006 года было введено 1 миллион 900 тысяч квадратных метров новых квартир, что на 10,6% больше, чем в январе–июле 2005 года. Однако, по словам генерального директора «Миэль- Брокеридж» Натальи Кирпиченко, насыщение рынка произойдет не скоро. Поэтому эксперты рекомендуют повнимательнее присматриваться не только к квартирам, но и коттеджным поселкам, которые строятся в Подмосковье.

Как говорят аналитики, коттедж - отличная альтернатива городской квартире. Исследования показывают, что сегодня уже около 30% потребителей рассматривают вариант приобретения коттеджа или таунхауса как реальную альтернативу московской квартире, и с каждым годом эта доля растет. Однако не все направления Подмосковья удобны для проживания в коттеджах. Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания, – это транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до места работы. То же Симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, однако препятствует отсутствие съездов с трассы вблизи столицы; активно развивается Горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь. Кроме того, за стремительными темпами строительства коттеджных поселков не всегда успевает инфраструктура.

Но несмотря на недочеты инфраструктуры, коттеджи продолжают дорожать, а вернее дорожает земля под ними. Сегодня самая дорогая земля на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 200 тыс. долларов за сотку. А самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе): от 50 до 2000 долларов за сотку в зависимости от категории земельного участка и его удаления от МКАД. Высокие темпы роста цен показывают участки по Киевскому шоссе. Дорожает и Калужское направление. Эта территория является логичным продолжением деловой юго-западной части Москвы, где сосредоточено много офисных центров и домов бизнес-класса. Здесь нет промзон, следовательно, благоприятная экология и наличие свободных земель. Также в этом районе хорошая инфраструктура, удобные дороги. Как бы там ни было, Наталья Кирпиченко считает, что в следующем году стоимость недвижимости в Подмосковье вырастет еще на 50-60%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.