Лента новостей
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
Общество, 05 сен 2006, 14:13
0
Эксперты: В 2007г. недвижимость в Подмосковье подорожает на 50-60%
В 2007 году недвижимость в Московской области подорожает еще на 50-60 процентов, считают эксперты. По их словам, ежегодно в Подмосковье строится 5,2 млн кв. метров жилья, 48% из которых – индивидуальное строительство. Однако и этого количества жилья недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Основные покупатели жилья в Подмосковье – жители столицы, которые едут в Подмосковье отнюдь не за лучшей экологией, а за более низкими ценами на квадратный метр. Средняя стоимость жилья в городах-спутниках – 1700–2100 долл. за кв. м, тогда как в Москве трудно найти новостройку по цене меньше 3 тыс. долл. за квадрат. За 150 тыс. долл. в "спальных" районах можно купить двухкомнатную квартиру в 50 кв. м, а в Подмосковье – двухкомнатную квартиру площадью около 80 кв. м или трехкомнатную квартиру примерно той же площади. Особой популярностью москвичей пользуется жилье в таких городах, как Мытищи, Балашиха, Красногорск.

В основном покупатели такого жилья - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в пригороде они приобретают квартиры большей площади с минимальной доплатой и даже без нее. Кроме того, города-спутники в плане инфраструктуры и транспортной сети сегодня вряд ли уступают большинству «спальных» районов Москвы. Например, в Мытищинском районе в ближайшее время планируется реконструкция Осташковского шоссе – оно станет дублером Ярославского, а до подмосковного Пушкино на нем не будет светофоров. Так что транспортных проблем у жителей новых микрорайонов Мытищ не возникнет.

Что касается роста цен на подмосковное жилье, то его темпы, по мнению аналитиков, нарастают – вслед за столичным рынком. Рост цен составляет в среднем 5% в месяц. По словам экспертов, приявших участие в программе «В фокусе» телеканала РБК, во всем "виноват" рост благосостояния народа. Люди стали больше зарабатывать, кроме того, доступнее стала ипотека.

Строители же объясняют рост цен другими причинами. По их словам, рост связан с удорожанием строительных материалов и ростом зарплаты в строительном комплексе. Это происходит не в отдельно взятом городе, а по всей России. В Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%, то есть в большей степени, чем в Москве, что объясняется более интенсивным строительством нового жилья. Это создает условия для роста спроса на строительные и отделочные материалы, на услуги строительно-подрядных организаций.

Эксперты отмечают, что для снижения темпов роста цен на недвижимость необходимо существенное повышение предложения на рынке жилья. В Подмосковье за период с января по июль 2006 года было введено 1 миллион 900 тысяч квадратных метров новых квартир, что на 10,6% больше, чем в январе–июле 2005 года. Однако, по словам генерального директора «Миэль- Брокеридж» Натальи Кирпиченко, насыщение рынка произойдет не скоро. Поэтому эксперты рекомендуют повнимательнее присматриваться не только к квартирам, но и коттеджным поселкам, которые строятся в Подмосковье.

Как говорят аналитики, коттедж - отличная альтернатива городской квартире. Исследования показывают, что сегодня уже около 30% потребителей рассматривают вариант приобретения коттеджа или таунхауса как реальную альтернативу московской квартире, и с каждым годом эта доля растет. Однако не все направления Подмосковья удобны для проживания в коттеджах. Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания, – это транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до места работы. То же Симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, однако препятствует отсутствие съездов с трассы вблизи столицы; активно развивается Горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь. Кроме того, за стремительными темпами строительства коттеджных поселков не всегда успевает инфраструктура.

Но несмотря на недочеты инфраструктуры, коттеджи продолжают дорожать, а вернее дорожает земля под ними. Сегодня самая дорогая земля на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения по цене от 200 тыс. долларов за сотку. А самая дешевая земля по Восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе): от 50 до 2000 долларов за сотку в зависимости от категории земельного участка и его удаления от МКАД. Высокие темпы роста цен показывают участки по Киевскому шоссе. Дорожает и Калужское направление. Эта территория является логичным продолжением деловой юго-западной части Москвы, где сосредоточено много офисных центров и домов бизнес-класса. Здесь нет промзон, следовательно, благоприятная экология и наличие свободных земель. Также в этом районе хорошая инфраструктура, удобные дороги. Как бы там ни было, Наталья Кирпиченко считает, что в следующем году стоимость недвижимости в Подмосковье вырастет еще на 50-60%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"