Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Прямая трансляция Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16 Европейские краш-тесты дополнят новым рейтингом ассистирующих систем Авто, 18:12 Макрон вышлет самолет за ранеными в Карабахе журналистами Политика, 18:11 Собянин заявил о планах не отдавать крупные клиники под больных COVID-19 Общество, 18:04
Общество ,  
0 

Роспотребнадзор нашел нарушения безопасности на 20% станций сотовой связи

Во время проверки станций сотовой связи Роспотребнадзор исследовал уровень плотности электромагнитных излучений на соответствие санитарным нормам
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Проверка излучающих электромагнитные поля объектов, большинство из которых — базовые станции сотовой связи, выявила нарушения требований по уровню излучения на каждой пятой из них, говорится в материале «О безопасности базовых сотовых станций», опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

«В 2019 году проведено 1737 проверок объектов, использующих электромагнитные поля радиочастотного диапазона. На 357 (21%) из них выявлено нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований», — сообщила пресс-служба ведомства.

Во время проверки были исследованы уровни плотности потока энергии электромагнитных излучений, которые должны соответствовать «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В ведомстве также напомнили, что владельцы станций сотовой связи должны проверять уровень электромагнитных полей не реже одного раза в три года.

Роспотребнадзор опроверг риск отключения сотовой связи в московском метро
Технологии и медиа
Фото:Михаил Почуев/ТАСС

В ведомстве также отметили, что количество ответов на обращения населения по поводу таких объектов в 2019 году увеличилось по сравнению с 2016 годом в 1,5 раза и составило 3058. «В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий», — отметили в Роспотребнадзоре.

В январе Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию мобильных телефонов. С точки зрения безопасности для здоровья человека длительность разговора по мобильному телефону не должна превышать двух минут, а между звонками стоит делать паузу как минимум на 15 минут, посоветовали эксперты ведомства.

Трубку мобильного телефона при этом рекомендовали держать не вплотную к уху, а на некотором расстоянии от него. Отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив таким образом расстояние до мозга вдвое, можно в четыре раза понизить мощность воздействия радиоволн на мозг, сообщили тогда в Роспотребнадзоре.

Чтобы снизить влияние электромагнитного поля на пользователя, специалисты также посоветовали перед разговором снимать очки с металлической оправой. Подносить трубку к уху рекомендовано лишь после ответа собеседника, так как в момент вызова телефон работает на максимуме своей мощности. Однако уже через 10–20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"