Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
К.Собчак вызвали на допрос в СКР по делу об оскорблении Е.Мизулиной
Общество, 05 авг 2013, 15:47
0
К.Собчак вызвали на допрос в СКР по делу об оскорблении Е.Мизулиной
Телеведущую Ксению Собчак вызвали в Следственный комитет РФ на допрос по делу об оскорблении главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной. Об этом журналистка сообщила 5 августа в своем микроблоге в Twitter. "Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной. Уж лучше б я лес "украла", чем за Мизулину страдать", — написала К.Собчак.
Фото: РБК

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Е.Мизулина и ее коллега-единоросс Ольга Баталина 29 июля направили в Генпрокуратуру требование о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева.

Поводом послужили высказывания Н.Алексеева в Twitter: он в нецензурной форме комментировал инициативу Е.Мизулиной о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Депутаты изъявили желание видеть ЛГБТ-активиста в качестве обвиняемого по ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти). Кроме того, Е.Мизулина хотела бы, чтобы Н.Алексееву были назначены общественные работы на "труповозке". Это, по мнению автора скандальных законопроектов, позволило бы защитнику прав секс-меньшинств понять, что "так нельзя вести себя интеллигентному и высококультурному человеку".

Сам Н.Алексеев заявил, что никаких предпосылок для возбуждения уголовного дела против него нет и пообещал в случае развития худшего сценария обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В результате СКР возбудил дело по ч.2 ст.128.1 (клевета) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении неустановленных лиц. "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013г. неустановленные лица опубликовали в общем доступе в Интернете материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной", - отмечали в ведомстве.

В настоящее время следователи устанавливают всех, кто "причастен к публикации в Сети указанных сведений". Таким образом, под действие указанных выше статей УК РФ могут попасть любые пользователи Интернета, которые в открытую выразили недовольство законопроектами, инициированными Е.Мизулиной.

Санкции по статье "Клевета" предусматривают штраф в размере до 1 млн руб. За "оскорбление представителя власти" виновному грозит штраф в размере 40 тыс. руб., исправительные работы сроком до года или общественные работы на 360 часов.

Отметим, что К.Собчак ранее обвинила Е.Мизулину в намерении запретить в России пропаганду орального секса. Депутат, посчитав, что ее подозревают в желании запретить сами нетрадиционные сексуальные отношения, назвала неких абстрактных журналистов "мастерами передергивания" и заявила, что это "целенаправленная политика по дискредитации ее депутатской деятельности".