Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
К.Собчак вызвали на допрос в СКР по делу об оскорблении Е.Мизулиной
Общество, 05 авг 2013, 15:47
0
К.Собчак вызвали на допрос в СКР по делу об оскорблении Е.Мизулиной
Телеведущую Ксению Собчак вызвали в Следственный комитет РФ на допрос по делу об оскорблении главы комитета Госдумы по делам семьи Елены Мизулиной. Об этом журналистка сообщила 5 августа в своем микроблоге в Twitter. "Позвонили из Следственного комитета и вызвали на допрос по делу оскорбления Мизулиной. Уж лучше б я лес "украла", чем за Мизулину страдать", — написала К.Собчак.
Фото: РБК

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Е.Мизулина и ее коллега-единоросс Ольга Баталина 29 июля направили в Генпрокуратуру требование о возбуждении уголовного дела против одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева.

Поводом послужили высказывания Н.Алексеева в Twitter: он в нецензурной форме комментировал инициативу Е.Мизулиной о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Депутаты изъявили желание видеть ЛГБТ-активиста в качестве обвиняемого по ст.319 УК РФ (оскорбление представителей власти). Кроме того, Е.Мизулина хотела бы, чтобы Н.Алексееву были назначены общественные работы на "труповозке". Это, по мнению автора скандальных законопроектов, позволило бы защитнику прав секс-меньшинств понять, что "так нельзя вести себя интеллигентному и высококультурному человеку".

Сам Н.Алексеев заявил, что никаких предпосылок для возбуждения уголовного дела против него нет и пообещал в случае развития худшего сценария обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В результате СКР возбудил дело по ч.2 ст.128.1 (клевета) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти) в отношении неустановленных лиц. "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013г. неустановленные лица опубликовали в общем доступе в Интернете материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной", - отмечали в ведомстве.

В настоящее время следователи устанавливают всех, кто "причастен к публикации в Сети указанных сведений". Таким образом, под действие указанных выше статей УК РФ могут попасть любые пользователи Интернета, которые в открытую выразили недовольство законопроектами, инициированными Е.Мизулиной.

Санкции по статье "Клевета" предусматривают штраф в размере до 1 млн руб. За "оскорбление представителя власти" виновному грозит штраф в размере 40 тыс. руб., исправительные работы сроком до года или общественные работы на 360 часов.

Отметим, что К.Собчак ранее обвинила Е.Мизулину в намерении запретить в России пропаганду орального секса. Депутат, посчитав, что ее подозревают в желании запретить сами нетрадиционные сексуальные отношения, назвала неких абстрактных журналистов "мастерами передергивания" и заявила, что это "целенаправленная политика по дискредитации ее депутатской деятельности".