Пять поправок по науке
Рабочая группа из академиков РАН и депутатов Госдумы подготовила список предложений по внесению изменений в нашумевший законопроект о РАН. Предложения сгруппированы в пять пунктов и касаются тем ликвидации академии, полномочий Агентства по управлению имуществом РАН и статуса НИИ. В Госдуме концепцию принятого во втором чтении проекта закона пока менять не хотят.
Подготовкой новых предложений занималась рабочая группа из академиков с участием парламентариев, в частности зампреда комитета по науке и технологиям Владимира Кононова. Замечания, согласованные с президентом РАН Владимиром Фортовым, были переданы спикеру Госдумы Сергею Нарышкину еще до установленного на 2 августа срока. «Через профильный комитет, через правительство и президента наши предложения могут быть оформлены как поправки, ведь мы сами не имеем права законодательной инициативы», — пояснил РБК daily вице-президент РАН Сергей Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН и член рабочей группы по законопроекту. Г-н Алдошин давно критикует законопроект о реформе РАН и неоднократно предсказывал, что его принятие в первоначальном виде ликвидирует всю систему управления фундаментальными поисковыми исследованиями в России, превратив РАН в «клуб по интересам».
Законопроект прошел второе чтение на последнем пленарном заседании весенней сессии. Накануне второго чтения трения между авторами законопроекта и недовольными реформой академиками в считаные дни удалось снять лишь после вмешательства президента Владимира Путина, пересмотрев основные спорные статьи. Уже после наступления каникул у депутатов академики более подробно рассмотрели проект закона и выявили много сырых моментов, которые их не устраивают.
Основные правки академиков заключаются в пяти пунктах. Первый из них — возвращение к теме ликвидации РАН. Эта формулировка существовала в самом первом варианте законопроекта и возмутила ученых и общественность. После вмешательства президента Владимира Путина, успокоившего академиков, что ликвидации не будет, это слово было убрано из текста проекта закона ко второму чтению. Но в проекте остались фразы типа «Российская академия наук, учрежденная данным федеральным законом», что подразумевает создание новой организации. Академики просят сформулировать это в виде «реорганизации РАН путем объединения» с Медицинской и Сельскохозяйственной академиями.
Второе, что просят изменить академики, — основной целью РАН должно быть прописано проведение фундаментальных и прикладных исследований. «В одном месте проекта закона такая формулировка появилась, а в другом — нет», — заявил РБК daily Сергей Алдошин.
Третья поправка касается Агентства по управлению имуществом научных институтов РАН. В проекте закона ко второму чтению говорится, что эта структура занимается хозяйственной деятельностью, однако в проекте закона нет четкой формулировки полномочий и функционирования агентства — кто и как будет избирать директора агентства, как проводится аудит. Несмотря на то что по договоренности с Владимиром Путиным агентство формально возглавит Владимир Фортов, академики боятся, что реальными полномочиями будет обладать не он, а кто-то другой. По сведениям РБК daily, это может быть человек, близкий Михаилу Ковальчуку, директору НИЦ «Курчатовский институт», отношения которого с РАН складываются сложно.
Академики в своих поправках предлагают прописать, что агентство будет управлять и контролировать только имущество РАН, а функция проведения фундаментальных исследований, их организации и контроля остается за РАН и научными институтами. В проекте закона необходимо более четко обозначить подведомственность НИИ РАН, считает г-н Алдошин. Иначе возникают опасения, что, если разграничения полномочий в законе не прописать, это повлияет на способ принятия решений по всем вопросам, которые возникнут при работе.
По новому закону региональные отделения РАН лишаются статуса юридических лиц. В своей четвертой поправке академики предлагают вернуть статус юридических лиц региональным отделениям, чтобы они имели возможность получать бюджетные средства и ими распоряжаться. Иначе организовать рабочий процесс будет сложно. Как сообщалось ранее, первые проблемы с исчезновением статуса юрлиц у отделений уже возникают. Так, подрядчики, которые строят жилье для молодых ученых в новосибирском Академгородке, остановили работу, заявив, что не уверены, что теперь им выплатят зарплату.
Последняя ключевая поправка, подготовленная рабочей группой, касается вопроса об институте членов-корреспондентов. В нынешнем виде законопроект предполагает, что двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится три года. Предложение ученых заключается в том, чтобы вопрос о членах-корреспондентах прописать более точно в уставе РАН. «Предлагаем просто вынести этот вопрос из законопроекта и прописать его в уставе РАН. Мы готовы избирать членов-корреспондентов в академики, но все не пройдут, и тогда возникнет социальная напряженность», — говорит РБК daily г-н Алдошин, но дополняет, что особо на этом пункте члены рабочей группы настаивать не будут.
Николай Булаев, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, напомнил, что законопроект о РАН уже принят во втором чтении. При рассмотрении же в третьем возврат во второе допустим, но это «скорее решение эксклюзивное». «Подобных случаев было не так много. При этом при возвращении во второе не помню, чтобы закон кардинально пересматривался, концепция точно не может быть изменена», — говорит РБК daily г-н Булаев. Поправки, которые формируются, парламентарий назвал скорее не поправками, а размышлениями. «Поправки будут оформлены президентом и правительством и тогда обретут форму. Таким образом, формализованный пакет поправок станет поправками», — разъяснил перспективы г-н Булаев.