Лента новостей
В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24
Общество ,  
0 
Суд отказал убийцам Е.Свиридова в отводе прокуроров и присяжных
Суд отказал обвиняемому в убийстве фаната "Спартака" Егора Свиридова уроженцу Кабардино-Балкарии 27-летнему Аслану Черкесову в роспуске коллегии присяжных заседателей и отводе гособвинителей. Ранее защита жителя Нальчика попросила сформировать другой состав коллегии присяжных, поскольку граждане были "введены в заблуждение относительно личности подсудимых", передает РСН.

Поводом для отвода прокурора, по мнению защиты А.Черкесова и других фигурантов дела, является тот факт, что гособвинитель и потерпевшая - супруга убитого болельщика Яна Фалалеева - тесно общаются, что якобы свидетельствует о заинтересованности прокурора.

Во вступительном слове в ходе заседания в Мосгорсуде 5 августа прокурор сообщила, что еще до потасовки на Кронштадтском бульваре 16 декабря 2010г. обвиняемый А.Черкесов имел конфликт с лицом славянской наружности. Драка произошла 4 декабря. На тот момент мужчина уже имел травматический пистолет.

В свою очередь защита уроженца Кабардино-Балкарии заявила, что инцидент 4 декабря не имеет отношения к рассматриваемому делу. Также адвокат подсудимого попросил не использовать термины "славянская внешность" и "кавказская национальность".

Нападение на группу футбольных болельщиков произошло в ночь на 6 декабря на Кронштадтском проспекте Москвы. В ходе следствия было установлено, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в болельщика из травматического пистолета. От полученных ранений Е.Свиридов скончался на месте, его товарищ получил тяжелые ранения. По мнению следователей, конфликт возник на "пустом месте", что "объясняется разницей в культурах поведения", и носит исключительно "бытовой характер".

На скамье подсудимых, помимо А.Черкесова, оказались еще пять человек: уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, 19-летний Хасан Ибрагимов и 21-летний Рамазан Утарбиев, которым инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ. А.Черкесову инкриминируют ч.2 ст.213 (хулиганство), п."и" ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.30 и п."а","и" ч.2 ст.105 (покушение на убийство), п."а" ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст.161 (грабеж) УК РФ. Помимо того что мужчина застрелил фаната, он также украл сумку потерпевшего, установили следователи.

Дело Е.Свиридова спровоцировало массовые националистические выступления более чем в десяти российских городах. Самая масштабная акция состоялась на Манежной площади в столице. В выступлении болельщиков 15 декабря 2010г. приняли участие и националисты. Всего в центре Москвы, по разным оценкам, собралось от 5 до 20 тыс. человек.

Отметим, что супруга убитого Е.Свиридова исключает национальную подоплеку преступления. Ранее она просила не расценивать потасовку на Кронштадтском бульваре как столкновение на межэтнической почве. Отметим, что в ходе предыдущего заседания потерпевшие по делу обращали внимание суда и гособвинения, что в их адрес со стороны обвиняемых и других неизвестных лиц периодически поступают угрозы расправы. Ранее некоторые эксперты обращали внимание, что коллегия присяжных заседателей может подвергнуться давлению со стороны обвиняемых.