Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37
Общество ,  
0 

Украинские националисты требуют выдворить патриарха Кирилла

Продолжающийся пастырский визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла вызывает неоднозначную реакцию в стране. Глава РПЦ ведет в стране переговоры о преодолении раскола церкви, а националисты пишут в прокуратуру письма, требуя его выдворения.

Националистическое объединение "Свобода" обратилось в Генпрокуратуру Украины с требованием депортировать находящегося в стране с визитом патриарха и возбудить против него уголовное дело по статье 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). По мнению националистов, патриарх "большую часть своего визита посвятил политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля".

На этом фоне патриарх встретился с духовенством епархии Украинской православной церкви в Зимневском монастыре неподалеку от Владимира Волынского, сообщает телекомпания "Вести".

Представители духовенства обсудили вопрос создания консультационного совета для преодоления раскола. Обсуждался вопрос открытия в Киеве резиденции патриарха и принятия им гражданства Украины.

"Готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста, но для меня не существует никаких вопросов. Я глубоко убежден в том, что в каком-то смысле раскол - это есть реакция в том числе и на неправильную политику церковной Москвы. Но политика не злонамеренная, а по инерции. Жили в одном государстве, все нормально, все стоит, все работает. Вы же хорошо помните, как все было, да? И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил", - приводит телекомпания высказывание патриарха.

Сегодня глава РПЦ возглавит празднование 450-летия явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. А во вторник тысячи верующих встретили его в Почаевской лавре. Верующие пели религиозные песни и приветствовали патриарха, а он пообещал молиться об Украине, которая нуждается в мире и согласии. По данным украинских СМИ, противников визита еще за несколько километров от пути патриаршего маршрута отсекали казаки.