Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Общество ,  
0 
Украинские националисты требуют выдворить патриарха Кирилла
Продолжающийся пастырский визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла вызывает неоднозначную реакцию в стране. Глава РПЦ ведет в стране переговоры о преодолении раскола церкви, а националисты пишут в прокуратуру письма, требуя его выдворения.

Националистическое объединение "Свобода" обратилось в Генпрокуратуру Украины с требованием депортировать находящегося в стране с визитом патриарха и возбудить против него уголовное дело по статье 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). По мнению националистов, патриарх "большую часть своего визита посвятил политическим делам и вел себя не как духовное лицо, а как спецкомиссар Кремля".

На этом фоне патриарх встретился с духовенством епархии Украинской православной церкви в Зимневском монастыре неподалеку от Владимира Волынского, сообщает телекомпания "Вести".

Представители духовенства обсудили вопрос создания консультационного совета для преодоления раскола. Обсуждался вопрос открытия в Киеве резиденции патриарха и принятия им гражданства Украины.

"Готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста, но для меня не существует никаких вопросов. Я глубоко убежден в том, что в каком-то смысле раскол - это есть реакция в том числе и на неправильную политику церковной Москвы. Но политика не злонамеренная, а по инерции. Жили в одном государстве, все нормально, все стоит, все работает. Вы же хорошо помните, как все было, да? И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил", - приводит телекомпания высказывание патриарха.

Сегодня глава РПЦ возглавит празднование 450-летия явления чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. А во вторник тысячи верующих встретили его в Почаевской лавре. Верующие пели религиозные песни и приветствовали патриарха, а он пообещал молиться об Украине, которая нуждается в мире и согласии. По данным украинских СМИ, противников визита еще за несколько километров от пути патриаршего маршрута отсекали казаки.