Лента новостей
«Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество
В почве Марса обнаружено вещество, исключающее развитие жизни
Общество, 05 авг 2008, 08:03
0
В почве Марса обнаружено вещество, исключающее развитие жизни
Предположительно, космический аппарат "Феникс" обнаружил в марсианской почве вещество, которое может являться непреодолимым барьером для возникновения жизни на планете, сообщает телеканал "Вести-24".

За прошедший месяц химической лабораторией МЕКА, размещенной на борту автоматического аппарата, был проведен химической анализ двух образцов грунта, собранных на месте приземления. В одном из них был обнаружен сильный окислитель - перхлорат. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, которые должны помочь выяснить, не было ли это вещество занесено на поверхность Марса извне.

Ранее результаты анализов, проведенных в лаборатории МЕКА, позволили определить, что марсианский грунт содержит соединения магния, натрия и хлора, то есть веществ, необходимых для возникновения жизни. Но, как отмечают американские ученые, наличие в марсианском грунте перхлората делает его менее "дружественным" для любых форм жизни.

Миссию космического аппарата "Феникс" планировалось закончить в конце августа, однако обилие полученной информации заставило ученых продлить ее до сентября.

"Феникс" является не единственным марсоходом, призванным раскрыть тайну Красной планеты. На ее поверхности уже более четырех лет работают американские аппараты "Спирит" и "Оппортьюнити". На 2009г. запланирован запуск еще одного марсохода - "Марс Сайенс Лаб". Он должен стать самым продвинутым и дорогостоящим марсоходом в истории. Конкретной задачей агрегата будет определить, существовали ли когда-либо на Марсе благоприятные условия для возникновения живых микроорганизмов, а также есть ли на Красной планете химические соединения, необходимые для возникновения жизни.