Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01
Общество ,  
0 

Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте

Бату Хасиков считает, что проспекту надо вернуть прежнее название в честь командира Красной Армии Петра Анацкого. Он подчеркнул, что имя «жулика и пройдохи» нельзя ставить наравне с именем «настоящего героя»
Бату Хасиков
Бату Хасиков (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте и присвоить ему имя командира Красной Армии Петра Анацкого. Об этом Хасиков сказал в видеообращении к 100-летию автономии республики.

«В этот праздничный день я считаю необходимым предпринять все меры для возврата имени по-настоящему народного героя Петра Анацкого проспекту, который раньше назывался в его честь. Нельзя имя вымышленного персонажа, ставшего синонимом обаятельного, но все-таки жулика, пройдохи, ставить наравне с именем человека из плоти и крови, настоящего героя, отдавшего свою жизнь ради всех нас. <...> С Остапом Бендером нам как-то не по пути», — отметил Хасиков.

Он также призвал жителей проспекта поддержать эту инициативу.

По словам главы республики, в истории Калмыкии, есть герои, чей подвиг не оценен в полной мере. «Они остались только в памяти народа, воспоминаниях родных, близких, соседей, друзей, и в угоду чье-то прихоти их подвиг подвергся незаслуженному забвению», — добавил он.

В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия
Общество

Он назвал Анацкого, полного Георгиевского кавалера, человеком исключительной смелости и доблести.

Проспект, о котором идет речь, получил название в честь Остапа Бендера в 1998 году, до этого он был назван по имени Анацкого.

Петр Анацкий участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Был начальником дивизии, в 1918 был назначен командующим Степным фронтом, но вскоре после этого погиб.

Ранее местные общественные организации уже просили власти переименовать проспект. В частности, с такой просьбой обращалось калмыцкое отделение Общероссийского народного фронта в 2015 году.