Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Тинькофф Банк прокомментировал «запрет» брать на работу геев и кавказцев
Общество, 05 июл, 17:14
0
Тинькофф Банк прокомментировал «запрет» брать на работу геев и кавказцев
Инструкция, запрещающая прием на работу кавказцев, представителей ЛГБТ и глубоко верующих людей, написана одним из сотрудников, признали в Тинькофф Банке. Однако в компании заявили, что она не отражает кадровую политику банка
Фото: Владислав Шатило / РБК

Тинькофф Банк прокомментировал кадровую инструкцию, в которой содержался запрет на трудоустройство выходцев с Кавказа и представителей сексуальных меньшинств. В банке заявили РБК, что документ был подготовлен самостоятельно одним из сотрудников и не соответствует кадровой политике компании.

Инструкция, содержащая список ограничений при приеме на работу, оказалась доступна широкой публике в результате инцидента, произошедшего накануне. Инструкция хранилась в сервисе Google Docs. Вечером 4 июля документы из этого хранилища, не защищенные паролем, оказались доступны в поисковой выдаче «Яндекса».

«Яндекс» объяснил попадание Google Docs в поисковую выдачу
Технологии и медиа

На документ с кадровой инструкцией обратил внимание пользователь Facebook Арсений Ольховский. «В XXI веке номинально самый технологичный банк отказывается нанимать людей из-за национальности, цвета кожи, принадлежности к сексуальным меньшинствам и неславянской фамилии», — написал он в сообщении в своем аккаунте, прикрепив к нему скриншоты документа. Позднее файл был удален, однако его сохраненная копия осталась доступна.

В инструкции содержатся стоп-факторы в трудоустройстве в различные отделы компании. Так, в списке лиц, которым должно быть отказано в трудоустройстве, указаны «мужчины из всего Северо-Кавказского округа» и Азербайджана. Исключения допускаются для армян и дагестанцев «только при наличии опыта в банке или хорошем резюме». Запрет действует также для «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств», экс-сотрудников СМИ и силовых органов. Еще одним стоп-фактором стала необходимость прерываться на молитву и «ограничения по рабочим дням из религиозных соображений».

«Группа «Тинькофф» провела расследование по ситуации вокруг попавших в Сеть текстов, описывающих якобы действующие в организации ограничения при приеме на работу. Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике группы», — говорится в комментарии банка.

В банке заявили, что компания «жестко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках», и приоритетом при трудоустройстве выступают профессиональные качества человека.

«С указанным сотрудником проведен дополнительный инструктаж по ценностям г​руппы», — подчеркнули в пресс-службе банка.

В том же документе содержались и инструкции по трудоустройству специалистов по привлечению клиентов «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» (у Тинькофф Банка есть кобрендинговые проекты с X5 Retail Group и «Азбукой вкуса»). В инструкции запрещалось принимать на эту позицию соискателей с дефектами речи и тех, «которым нужно молиться в течение рабочего дня». Представитель X5 Retail Group Денис Кузнецов сообщил РБК, что документ не относится к внутренним документам X5 Retail Group и не имеет отношения к компании. «Нам это ни к чему», — сказал он.