Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Тинькофф Банк прокомментировал «запрет» брать на работу геев и кавказцев
Общество, 05 июл, 17:14
0
Тинькофф Банк прокомментировал «запрет» брать на работу геев и кавказцев
Инструкция, запрещающая прием на работу кавказцев, представителей ЛГБТ и глубоко верующих людей, написана одним из сотрудников, признали в Тинькофф Банке. Однако в компании заявили, что она не отражает кадровую политику банка
Фото: Владислав Шатило / РБК

Тинькофф Банк прокомментировал кадровую инструкцию, в которой содержался запрет на трудоустройство выходцев с Кавказа и представителей сексуальных меньшинств. В банке заявили РБК, что документ был подготовлен самостоятельно одним из сотрудников и не соответствует кадровой политике компании.

Инструкция, содержащая список ограничений при приеме на работу, оказалась доступна широкой публике в результате инцидента, произошедшего накануне. Инструкция хранилась в сервисе Google Docs. Вечером 4 июля документы из этого хранилища, не защищенные паролем, оказались доступны в поисковой выдаче «Яндекса».

«Яндекс» объяснил попадание Google Docs в поисковую выдачу
Технологии и медиа

На документ с кадровой инструкцией обратил внимание пользователь Facebook Арсений Ольховский. «В XXI веке номинально самый технологичный банк отказывается нанимать людей из-за национальности, цвета кожи, принадлежности к сексуальным меньшинствам и неславянской фамилии», — написал он в сообщении в своем аккаунте, прикрепив к нему скриншоты документа. Позднее файл был удален, однако его сохраненная копия осталась доступна.

В инструкции содержатся стоп-факторы в трудоустройстве в различные отделы компании. Так, в списке лиц, которым должно быть отказано в трудоустройстве, указаны «мужчины из всего Северо-Кавказского округа» и Азербайджана. Исключения допускаются для армян и дагестанцев «только при наличии опыта в банке или хорошем резюме». Запрет действует также для «ярко выраженных представителей сексуальных меньшинств», экс-сотрудников СМИ и силовых органов. Еще одним стоп-фактором стала необходимость прерываться на молитву и «ограничения по рабочим дням из религиозных соображений».

«Группа «Тинькофф» провела расследование по ситуации вокруг попавших в Сеть текстов, описывающих якобы действующие в организации ограничения при приеме на работу. Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике группы», — говорится в комментарии банка.

В банке заявили, что компания «жестко выступает против любой дискриминации человека, основанной на каких-либо признаках», и приоритетом при трудоустройстве выступают профессиональные качества человека.

«С указанным сотрудником проведен дополнительный инструктаж по ценностям г​руппы», — подчеркнули в пресс-службе банка.

В том же документе содержались и инструкции по трудоустройству специалистов по привлечению клиентов «Азбуки вкуса» и «Перекрестка» (у Тинькофф Банка есть кобрендинговые проекты с X5 Retail Group и «Азбукой вкуса»). В инструкции запрещалось принимать на эту позицию соискателей с дефектами речи и тех, «которым нужно молиться в течение рабочего дня». Представитель X5 Retail Group Денис Кузнецов сообщил РБК, что документ не относится к внутренним документам X5 Retail Group и не имеет отношения к компании. «Нам это ни к чему», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"