Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Общество ,  
0 

Статистики оценили разницу доходов самых богатых и бедных россиян

По данным службы госстатистики, разница в доходах составляет от 7 до 15,3 раза в зависимости от методики подсчета
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Доходы самых богатых россиян превышают доходы самых бедных в более чем 15 раз. Об этом глава Федеральной службы государственной статистики​ (Росстат) Александр Суринов заявил в интервью «Российской газете».

Соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных «держится примерно на одном уровне», отметил Суринов. По его словам, в 2015 году разница составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5. Предварительные данные Росстата за прошлый год — 15,3 раза.

Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян
Финансы

Суринов отметил, что есть также методика расчета соотношения дохода самого бедного из 10% самых богатых и самого богатого среди 10% самых бедных. Глава Росстата назвал такой метод более устойчивым. В 2015 и 2016 годах показатель составлял 7,1 раза, предварительная оценка на прошлый год — семь раз.

«Российская газета» отмечает, что согласно предварительным расчетам за 2017 год доля населения, живущего менее чем на $10 в день (по паритету покупательной способности), составила 6,5% (показатель используется для межстрановых сопоставлений).

Ранее министр труда Максим Топилин заявил, что рост реальных зарплат в России за несколько месяцев текущего года составил 10%. Он объяснил это нехваткой населения в трудоспособном возрасте и дисбалансом на рынке труда.

При этом Росстат сообщил, что рост реальных доходов россиян резко замедлился: в мае они увеличились только на 0,3% (по отношению к маю прошлого года). Данные о социально-экономическом положении России в январе—мае текущего года опубликованы на сайте ведомства.