Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Закон закрепит за россиянами право выходить к воде
В Государственную думу внесен разработанный Министерством природных ресурсов проект закона, уточняющего и закрепляющего право россиян на свободный доступ к водоемам общего пользования и их берегам.
Фото: РБК

В частности, одной из поправок в Земельный кодекс РФ обязанность обеспечивать гражданам свободный доступ к воде и береговой полосе предлагается распространить на всех землепользователей. Согласно нынешней редакции Земельного кодекса, эта обязанность возложена только на пользователей самих водоемов.

Одновременно с этим должна быть подкорректирована статья Земельного кодекса, регулирующая введение публичного сервитута, то есть права на ограниченное использования чужого земельного участка. Например, в виде прохода или проезда через него. В качестве цели введения предлагается закрепить обеспечение свободного доступа не только к прибрежной полосе, но ко всему водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Напомним, что по общему объему ресурсов пресной воды РФ занимает лидирующее положение среди стран Европы. По данным ООН, к 2025г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой - более 20 тыс. куб. м в год в расчете на одного человека.

При этом 47% населения Земли, как прогнозируется, в 2030г. будут жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020г. из-за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 млн человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 млн до 700 млн человек.