Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве запретили выходить на улицу без масок и респираторов Общество, 20:28 Эксперты назвали попавшие в зону риска профессии из-за пандемии COVID-19 Общество, 20:09 Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии Экономика инноваций, 20:07  Представители Смолова разъяснили ситуацию с отъездом игрока из Испании Спорт, 19:58 УЕФА опроверг информацию о завершении Лиги чемпионов до 3 августа Спорт, 19:33 Представитель ВОЗ назвала «явный симптом» коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29
Общество ,  
0 

2. Мобильный рентген

Мечты о суперзрении, позволяющем видеть сквозь стены и находить иголки в стогах сена, вот-вот перекочуют из фантастических книг в реальность. Американские изобретатели придумали уникальный чип, который, будучи вмонтированным в мобильные телефоны, разрешит просматривать физические предметы буквально насквозь.
Фото: Depositphotos

Идея: портативные рентгены-смартфоны будут помогать врачам диагностировать опухоли и переломы, спасателям - искать людей под завалами, продавцам - отличать фальшивые купюры от настоящих, строителям - обнаруживать забытые в стенах гвозди и розетки, таможенникам - искать наркотики в подкладках одежды подозреваемых, а также удовлетворять любопытство простых пользователей.

"Волнительные" испытания

Изобретение представляет собой обычный на вид смартфон с вмонтированным чипом, который наделяет гаджет суперзрением и позволяет видеть сквозь стену, дерево, пластмассу и даже кожу человека. Создали его в техасском университете в Далласе, а продемонстрировали публике в рамках конференции Solid-State Circuits Conference, прошедшей в США в апреле 2012г.

Технологический прорыв стал возможен благодаря двум открытиям, одно из которых связано с диапазоном электромагнитного спектра, а второе - с архитектурой микрочипов. Объектом изучения стали так называемые волны терагерцевого магнитного спектра, которые по своей частоте находятся между микроволнами и инфракрасными волнами. Этот диапазон электромагнитного спектра для потребительской электроники раньше был недоступен. 

Ученые совместили знания об этих волнах и информацию о чипах на основе комплиментарных металло-оксидных полупроводников. В технологических тонкостях проводимых экспериментов под силу разобраться лишь специалистам, однако результат поразил не только физиков, но и прожженных лириков. При совмещении специальных чипов с ранее не используемым типом волн смартфон смог просвечивать поверхности, как будто их не было.

Проблема ню и мечта папарацци

При всей полезности такого изобретения для специалистов не стоит забывать и об обычных пользователях, которые превратят его в оружие для удовлетворения любопытства. Любой желающий, став счастливым обладателем инновационного гаджета, сможет заглянуть, как говорится, "под юбку" или подсмотреть, что скрывается за соседской стенкой.

Пикантную проблему разработчики учли и, руководствуясь законодательством о неприкосновенности частной собственности, ограничили дальнобойность устройства десятью сантиметрами. Людям, которые не хотят быть "просвеченными", нужно будет держаться от обладателей новых устройств подальше.

Однако просвечивать в будущем смогут не только мобильники. Американский ученый Рамеш Раскар из Массачусетского технологического университета работает над уникальной камерой, способной фотографировать сквозь стены. Если изобретатели воплотят свою задумку в жизнь, эта фотокамера даст фору "зрячим" смартфонам. Особым спросом гаджет наверняка будет пользоваться среди папарацци.

Фантастический прототип

Знаменитый французский писатель Марсель Эме написал книгу с говорящим названием "Человек, проходящий сквозь стены". Главный герой по фамилии Дютийель, обычный работник Министерства регистрации, отличался тем, что мог заходить домой, не пользуясь дверью и ключом. В Париже на Мон-Мартре есть любопытный памятник, посвященный литературному герою.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"