Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Общество ,  
0 
Эксперты рассказали о причинах последних авиакатастроф в РФ
Пока Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выясняет причины авиакатастрофы Ту-134 в Карелии, крупные эксперты в области авиации на круглом столе, посвященном безопасности гражданских авиаперевозок, высказали свое видение причин аварии.

Заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов, принимавший участие в расследовании многих катастроф, Владимир Герасимов заявил, что специалистам причины стали понятны в первый же день. "Погода здесь ни при чем. Нарушена система контроля за посадкой. Непосредственная причина заключается в классической ошибке экипажа, когда пилоты отвлекаются от пилотирования на высоте принятия решения", - пояснил В.Герасимов.

Он подчеркнул, что обычно к подобным катастрофам приводит не одна конкретная причина, а целый их ряд. В качестве главной эксперт выделил "недостаток в организации обеспечения и выполнения полетов".

Бывший главнокомандующий российскими ВВС, заслуженный военный летчик Петр Дейнекин полагает, что последние авиакатастрофы имеют общие корни: "Все трагедии, которые произошли в российском небе, являются системными. Они являются результатом жуткого погрома нашего могучего воздушного флота в результате бурной и незаконной приватизации".

Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег Смирнов предложил проанализировать громкие авиакатастрофы последних лет: "Возьмем три из них: Пермь, Самара и Петрозаводск. В Перми – "Боинг", в Петрозаводске – Ту-134. Не было ни одной причины объективной в Перми, чтобы 89 человек погибли. Погода была хорошая, самолет работал безотказно, экипаж прекрасный. В Самаре то же самое. В Петрозаводске пока нет решения комиссии, но, по некоторым данным, которые поступают, тоже будет уклон к человеческому фактору. Даже в этом случае виноват не экипаж, а система организации летной работы авиакомпаний в целом, которые, игнорируя требования ИКАО (Международной организации гражданской авиации), членом которой Россия является, сажает за штурвалы самолетов людей с недолжным уровнем подготовки".

Среди негативных факторов, приведших гражданскую авиацию к сегодняшнему состоянию, эксперты назвали устранение классовости в подготовке летчиков.

На фоне этих заявлений сегодня замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил журналистам, что Минтранс утвердил программу подготовки пилотов, не имеющих профильного образования. По его словам, программа предусматривает увеличение часов обучения с 150 до 280. "Из них 200 часов будет проводиться на тренажерах, а 80 часов - на самолете", - отметил он.

"В последние годы мы увеличили финансирование летных училищ и увеличивали парк тренажеров и самолетов для обучения", - сказал В.Окулов. "В новой программе обучения еще глубже будут задействованы и летные училища, и сами авиакомпании, поскольку выпускать пилотов будут уже на те типы воздушных судов, которые необходимы перевозчикам", - добавил он.

"Наша задача от сегодняшнего дефицита пилотов перейти к их профициту. К 2012г. будут подготовлены 500 пилотов, а к 2016г. - 600", - заявил В.Окулов.

По его словам, стоимость подготовки одного пилота составит 80-90 тыс. долл. Эти деньги сначала заплатит авиакомпания, а после обучения пилота, в соответствии с контрактом, они будут вычитаться из заработной платы пилота в течении нескольких лет.