ФСКН: Ситуация с наркоманией носит в РФ критический характер

Ситуация с наркоманией в России носит критический характер. Ежегодно от наркотиков, прежде всего от афганских опиатов, погибает около 30 тыс. человек, в основном, молодых людей. Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН).
"Наркоденьги активно используются в теневой и криминально-экономической активности, а наркотрафик выступает финансовой базой и катализатором террористической активности в Средней Азии и на Северном Кавказе, мощным средством для продвижения геоэкономических и геополитических интересов ряда государств", - заявил ранее на "правительственном часе" в Госдуме директор ФСКН Виктора Иванов.
"Нам сегодня навязывают эмиссары так называемую заместительную терапию, с тем, чтобы мы лечили наркозависимых людей метадоном и другими наркотиками", - заявил Иванов. По его словам, Германия, Великобритания, Нидерланды и другие государства ЕС одобряют применение заместительной терапии. Он также отметил, что ФСКН против подобного метода лечения.
Российские медики в свою очередь используют новые разработанные методы лечения. Так, сегодня в Москве прошла презентация принципиально нового метода лечения наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Метод был разработан группой российских ученых под руководством кандидата биологических наук, члена Европейского общества генетиков HUGO Марины Аксеновой.
Исследователи работали с так называемым "синдромом дефицита удовлетворенности", который в большинстве случаев приводит к возникновению той или иной зависимости. Синдром дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome) был выявлен в 90-х годах ХХ века в США. Исследованиями руководил президент Американского Общества генетики Дэвид Камингс, который на примере нескольких тысяч пациентов показал, что имея от природы определенные сочетания генов человеку трудно чувствовать себя комфортно без той или иной стимуляции.