РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 12 июл, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 12 июл, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 12 июл, 21:48
Общество ,  
0 

СМИ сообщили о тестировании устройств для онлайн-контроля скорости машин

На новые автобусы и троллейбусы, а впоследствии и на грузовики хотят установить онлайн-тахографы. Система, которая фиксирует нарушения в онлайн-режиме, позволит уменьшить нагрузку на дорожных инспекторов, считают в Минтрансе
Фото: 	Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В России началось тестирование онлайн-тахографов — устройств, которые фиксируют превышение скорости или нарушение режима труда и отдыха водителей, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект разработал Минтранс, осенью документ будет внесен в правительство.

Сейчас решение о штрафах за нарушение принимают инспекторы ГИБДД, а внедрение онлайн-тахографов позволит автоматизировать этот процесс. По словам источника издания в отрасли, мера призвана снизить нагрузку на инспекторов и уменьшить их число на дорогах.

Минтранс предлагает устанавливать онлайн-тахографы только на новые машины, пишет газета со ссылкой на документ. В тестировании будет участвовать пассажирский транспорт (автобусы и троллейбусы) в 20 крупнейших агломерациях, а в перспективе на такие устройства переведут все новые грузовики и автобусы. Сейчас прорабатывается их взаимодействие с системой передачи данных, сообщил гендиректор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных.

Автомобили в России оснастят датчиками оповещения о нарушении ПДД
Общество
Фото: Максим Блинов / «РИА Новости»

Получать и обрабатывать данные будет автоматизированная информационная система «Тахографический контроль». В Минтрансе пояснили газете, что ее функциональная часть уже создана и проходит «процедуру расширения». В период пилотного проекта штрафы за нарушение не будут назначаться в онлайн-режиме, отметил Двойных.

Участие в проекте подтвердил производитель автобусов ЛиАЗ. В «Мострансавто» предложений о тестировании устройств не поступало, но компания готова обсудить вопрос, заявил гендиректор предприятия Владислав Мурашов. На КамАЗе на запрос издания не ответили.

Опрошенные газетой юристы и участники рынка сомневаются, что показатели тахографа могут корректно применяться для дистанционного назначения штрафов. «Для замера будет использоваться только спутниковый сигнал, который дает большие погрешности, особенно в условиях плотной застройки», — отметил юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"