Лента новостей
Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21
Общество ,  
0 
СК завел дело после отказа турбазы принять школьников с ВИЧ
Уголовное дело возбудили по статье о нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина. Один из благотворительных фондов региона планировал организовать отдых 30 ВИЧ-положительных детей и 20 взрослых на турбазе
База отдыха «Спортивная деревня Новинки» (Фото: novinkibaza / VK)

Следователи завели уголовное дело в связи с нарушением равенства прав и свобод человека, после того как одна из турбаз в Нижегородской области отказалась принять на отдых группу детей с ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба местного главка Следственного комитета, а также «РИА Новости» со ссылкой на руководителя благотворительного фонда СТЭП Ольгу Кузьмичеву.

Дело возбуждено по ст. 136 УК РФ. По версии следователей, в мае учредитель благотворительного фонда забронировала места на базе отдыха «Спортивная деревня Новинки» в одноименном поселке в Богородском районе региона для проведения реабилитационных профилактических мероприятий «с детьми, имеющими хроническое заболевание». Кузьмичева уточнила, что речь идет о детях с ВИЧ-инфекцией.

В конце месяца фонд оплатил базе отдыха за проживание 30 детей и 20 взрослых 50 тыс. руб. с 7 по 9 июня. А спустя несколько дней ее представитель уведомил учредителя фонда, что «организация без каких-либо законных оснований отказывается предоставить места для проживания детей по причине наличия у них заболевания». Внесенные авансом деньги были возвращены.

«Противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства», — подчеркивается в сообщении следователей.

Как уточняет «РИА Новости», руководство турбазы выдвигает свою версию случившегося: организаторы поездки, по их словам, сами забрали внесенные деньги, отказавшись проводить инструктаж с коллективом турбазы по работе с людьми с ВИЧ.

Общество
Роспотребнадзор начал проверку из-за недопуска детей с ВИЧ на турбазу

Накануне, 4 июня, проверку инцидента начали в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. Там заявили, что проведут семинар для сотрудников базы отдыха о способах передачи ВИЧ.