Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51 Эксперты спрогнозировали рост цен на золото до $2 тыс из-за коронавируса Quote, 15:24 Сервис BlaBlaCar перестал работать в Крыму из-за санкций ЕС Общество, 15:22 Кремль назвал параноидальными сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 15:13 Боб Лангерт — РБК: «Мы будем видеть восстания сотрудников все чаще» Pro, 15:10 Лукашенко назвал справедливую цену на российский газ для Белоруссии Бизнес, 15:05 Замглавы Минздрава решили лишить степени доктора медицинских наук Общество, 15:02 Как частной клинике отвоевать себе место под солнцем в системе ОМС Pro, 15:02 Футболист Тарасов получил травму через три дня после перехода в «Рубин» Спорт, 15:01 Экс-президент банка «ФК Открытие» возглавил СП Ротенберга и ВЭБа Бизнес, 14:56 Кремль не назвал следующую дату саммита «нормандской четверки» Политика, 14:50 СК попросил смягчить меру пресечения экс-полицейскому из дела Голунова Общество, 14:50 5 причин, почему сон важен для отношений Стиль, 14:50 Зачем Guardian Weekly поместили журналы в пожарные ящики Стиль, 14:49
Общество ,  
0 

Госдума сняла возрастной ценз для главы Верховного суда

Во вторник, 5 июня, в Госдуме были приняты поправки, отменяющие возрастной ценз для главы Верховного суда (ВС). Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законов, в том числе конституционный "О судебной системе в РФ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Возраст главы ВС теперь не ограничивается 70 годами. Поправки были внесены президентом для того, чтобы привести в соответствие нормы о руководстве ВС с нормами Конституционного суда (КС), в котором возрастной ценз отсутствует.

В настоящее время пост главы ВС занимает Вячеслав Лебедев, которому в августе 2013г. исполняется 70 лет. Между тем в конце 2010г. Госдума по предложению экс-президента РФ Дмитрия Медведева уже отменила предельный возраст для главы КС, что позволило сохранить этот пост Валерию Зорькину, которому в 2013г. также исполнится 70 лет.

Законопроектом также снимаются ограничения для председателя ВС и его заместителей при назначении их на должность по истечении срока полномочий. Действующий закон содержит норму, по которой они могут утверждаться на свою должность Советом Федерации по представлению президента РФ неоднократно, но не более двух раз подряд.