Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13
Общество ,  
0 

Уцелевший казахский пограничник вернулся с нарушенной психикой

В Казахстане найден пограничник с уничтоженного поста "Арканкерген", где в ночь на 28 мая погибли 15 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Военнослужащий вернулся на место службы поздним вечером накануне. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщает ТРК "Алау" со ссылкой на министра внутренних дел Казахстана.

Пограничник рассказал, что последние дни он прятался в пещере неподалеку. Сейчас военнослужащий допрошен, однако в интересах следствия данные не разглашаются.

Напомним, крупное ЧП, повлекшее смерть солдат в Алматинской области на границе с Китаем, произошло 9 дней назад. Казахстанская застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая было обнаружено, что пост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады). На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

По официальным данным, на "Арканкергене" служили 15 человек. До вчерашнего дня один из них считался пропавшим без вести. В районе происшествия были организованы поисковые работы.

Изначально сообщалось, что с погранпоста пропало оружие. Однако позднее информацию опровергли: по словам замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана Нуржана Мырзалиева, все 15 автоматов были найдены и отправлены на криминалистическое исследование. Также выяснилось, что пропали 6 лошадей.

Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Более того, тело одного из погибших военнослужащих - часового погранзаставы - было обнаружено в 100 м от поста, он был одет в утепленную куртку, головной убор, при нем была сумка для магазина.

Официальная версия ЧП пока не названа, специально созданная комиссия выдвигает три версии: неуставные отношения, нападение бандитов или пожар, заставший военных врасплох. В пользу последней версии может говорить тот факт, что несколько тел погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей. Однако в МВД Казахстана все же склоняются к "внутреннему вопросу" произошедшего.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, квалифицировал инцидент как теракт.

"В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек. Я считаю это террористическим актом", - заявил он на совещании с руководителями правоохранительных органов региона.

"Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано", - добавил президент.