Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
Уцелевший казахский пограничник вернулся с нарушенной психикой
Общество, 05 июн 2012, 13:05
0
Уцелевший казахский пограничник вернулся с нарушенной психикой
В Казахстане найден пограничник с уничтоженного поста "Арканкерген", где в ночь на 28 мая погибли 15 человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Военнослужащий вернулся на место службы поздним вечером накануне. При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - сообщает ТРК "Алау" со ссылкой на министра внутренних дел Казахстана.

Пограничник рассказал, что последние дни он прятался в пещере неподалеку. Сейчас военнослужащий допрошен, однако в интересах следствия данные не разглашаются.

Напомним, крупное ЧП, повлекшее смерть солдат в Алматинской области на границе с Китаем, произошло 9 дней назад. Казахстанская застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая было обнаружено, что пост сожжен (сообщалось, что сгорело помещение заставы, а также продовольственный и вещевой склады). На месте происшествия были обнаружены тела 14 военнослужащих (причины их смерти официально названы не были). Кроме того, в охотничьем домике недалеко от заставы было найдено тело егеря с огнестрельным ранением в голову.

По официальным данным, на "Арканкергене" служили 15 человек. До вчерашнего дня один из них считался пропавшим без вести. В районе происшествия были организованы поисковые работы.

Изначально сообщалось, что с погранпоста пропало оружие. Однако позднее информацию опровергли: по словам замглавы Комитета нацбезопасности Казахстана Нуржана Мырзалиева, все 15 автоматов были найдены и отправлены на криминалистическое исследование. Также выяснилось, что пропали 6 лошадей.

Проведенная экспертиза установила, что на момент гибели и пограничники, и егерь были трезвы. Более того, тело одного из погибших военнослужащих - часового погранзаставы - было обнаружено в 100 м от поста, он был одет в утепленную куртку, головной убор, при нем была сумка для магазина.

Официальная версия ЧП пока не названа, специально созданная комиссия выдвигает три версии: неуставные отношения, нападение бандитов или пожар, заставший военных врасплох. В пользу последней версии может говорить тот факт, что несколько тел погибших были найдены в казарме среди обгоревших кроватей. Однако в МВД Казахстана все же склоняются к "внутреннему вопросу" произошедшего.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, квалифицировал инцидент как теракт.

"В восточном регионе нашей страны на пограничной заставе "Арканкерген" Алматинской области произошла трагедия, в результате которой погибли 15 человек. Я считаю это террористическим актом", - заявил он на совещании с руководителями правоохранительных органов региона.

"Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано", - добавил президент.