Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Общество, 05 июн 2007, 17:36
0
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Похищенные в Нигерии россияне живы, сообщил РБК источник в посольстве РФ в Нигерии. По его словам, "ситуация под контролем, посольство России предпринимает все возможные усилия для их освобождения". В пресс-службе "Российского алюминия" РБК заявили, что в компании сформирован штаб по освобождению похищенных.

По словам посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова, похищенные связались по сотовому телефону с представителями посольства. Он отметил, что самочувствие заложников в норме, но их местонахождение пока неизвестно.

Похищения сотрудников нефтяных компаний с целью получения выкупа весьма распространены в Нигерии. Нередко ответственность за киднеппинг берут боевики из "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (Movement for the Emancipation of the Niger Delta – MEND), которые требуют предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Однако 2 июня 2007 г., за день до захвата россиян, повстанцы из MEND объявили о добровольной приостановке похищений людей сроком на один месяц в связи с инаугурацией президента Нигерии Умару Яр`Адуа 29 мая 2007г.

В большинстве случаев похитители отпускают заложников целыми и невредимыми. Считается, что нефтяные компании тайно выкупают своих сотрудников. По непроверенным данным, размер выкупа составляет около 500 тыс. долл. Впрочем, 7 мая 2007г. похитители освобожденной в середине прошлого месяца Ирины Экпо-Умо требовали 1,2 млн долл. По мнению правозащитников, нигерийские силовики финансируют некоторые вооруженные силовые группировки и получают процент от выкупа заложников и контрабанды нефти.

За последние два года в дельте реки Нигер было похищено около 200 иностранцев, все они работают в западных нефтяных компаниях. В мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек. В настоящее время около 30 иностранных граждан все еще удерживаются членами военизированных группировок.

Эксперты видят основную причину захватов заложников в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.