Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненых после взрыва в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Общество, 05 июн 2007, 17:36
0
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Похищенные в Нигерии россияне живы, сообщил РБК источник в посольстве РФ в Нигерии. По его словам, "ситуация под контролем, посольство России предпринимает все возможные усилия для их освобождения". В пресс-службе "Российского алюминия" РБК заявили, что в компании сформирован штаб по освобождению похищенных.

По словам посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова, похищенные связались по сотовому телефону с представителями посольства. Он отметил, что самочувствие заложников в норме, но их местонахождение пока неизвестно.

Похищения сотрудников нефтяных компаний с целью получения выкупа весьма распространены в Нигерии. Нередко ответственность за киднеппинг берут боевики из "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (Movement for the Emancipation of the Niger Delta – MEND), которые требуют предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Однако 2 июня 2007 г., за день до захвата россиян, повстанцы из MEND объявили о добровольной приостановке похищений людей сроком на один месяц в связи с инаугурацией президента Нигерии Умару Яр`Адуа 29 мая 2007г.

В большинстве случаев похитители отпускают заложников целыми и невредимыми. Считается, что нефтяные компании тайно выкупают своих сотрудников. По непроверенным данным, размер выкупа составляет около 500 тыс. долл. Впрочем, 7 мая 2007г. похитители освобожденной в середине прошлого месяца Ирины Экпо-Умо требовали 1,2 млн долл. По мнению правозащитников, нигерийские силовики финансируют некоторые вооруженные силовые группировки и получают процент от выкупа заложников и контрабанды нефти.

За последние два года в дельте реки Нигер было похищено около 200 иностранцев, все они работают в западных нефтяных компаниях. В мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек. В настоящее время около 30 иностранных граждан все еще удерживаются членами военизированных группировок.

Эксперты видят основную причину захватов заложников в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.