Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Общество ,  
0 
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Похищенные в Нигерии россияне живы, сообщил РБК источник в посольстве РФ в Нигерии. По его словам, "ситуация под контролем, посольство России предпринимает все возможные усилия для их освобождения". В пресс-службе "Российского алюминия" РБК заявили, что в компании сформирован штаб по освобождению похищенных.

По словам посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова, похищенные связались по сотовому телефону с представителями посольства. Он отметил, что самочувствие заложников в норме, но их местонахождение пока неизвестно.

Похищения сотрудников нефтяных компаний с целью получения выкупа весьма распространены в Нигерии. Нередко ответственность за киднеппинг берут боевики из "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (Movement for the Emancipation of the Niger Delta – MEND), которые требуют предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Однако 2 июня 2007 г., за день до захвата россиян, повстанцы из MEND объявили о добровольной приостановке похищений людей сроком на один месяц в связи с инаугурацией президента Нигерии Умару Яр`Адуа 29 мая 2007г.

В большинстве случаев похитители отпускают заложников целыми и невредимыми. Считается, что нефтяные компании тайно выкупают своих сотрудников. По непроверенным данным, размер выкупа составляет около 500 тыс. долл. Впрочем, 7 мая 2007г. похитители освобожденной в середине прошлого месяца Ирины Экпо-Умо требовали 1,2 млн долл. По мнению правозащитников, нигерийские силовики финансируют некоторые вооруженные силовые группировки и получают процент от выкупа заложников и контрабанды нефти.

За последние два года в дельте реки Нигер было похищено около 200 иностранцев, все они работают в западных нефтяных компаниях. В мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек. В настоящее время около 30 иностранных граждан все еще удерживаются членами военизированных группировок.

Эксперты видят основную причину захватов заложников в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.