Лента новостей
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Общество, 05 июн 2007, 17:36
0
Посольство РФ в Нигерии: Похищенные россияне живы
Похищенные в Нигерии россияне живы, сообщил РБК источник в посольстве РФ в Нигерии. По его словам, "ситуация под контролем, посольство России предпринимает все возможные усилия для их освобождения". В пресс-службе "Российского алюминия" РБК заявили, что в компании сформирован штаб по освобождению похищенных.

По словам посла РФ в Нигерии Игоря Мелихова, похищенные связались по сотовому телефону с представителями посольства. Он отметил, что самочувствие заложников в норме, но их местонахождение пока неизвестно.

Похищения сотрудников нефтяных компаний с целью получения выкупа весьма распространены в Нигерии. Нередко ответственность за киднеппинг берут боевики из "Движения за освобождение дельты реки Нигер" (Movement for the Emancipation of the Niger Delta – MEND), которые требуют предоставить им контроль над прибылью от продажи нефти в дельте реки Нигер. Однако 2 июня 2007 г., за день до захвата россиян, повстанцы из MEND объявили о добровольной приостановке похищений людей сроком на один месяц в связи с инаугурацией президента Нигерии Умару Яр`Адуа 29 мая 2007г.

В большинстве случаев похитители отпускают заложников целыми и невредимыми. Считается, что нефтяные компании тайно выкупают своих сотрудников. По непроверенным данным, размер выкупа составляет около 500 тыс. долл. Впрочем, 7 мая 2007г. похитители освобожденной в середине прошлого месяца Ирины Экпо-Умо требовали 1,2 млн долл. По мнению правозащитников, нигерийские силовики финансируют некоторые вооруженные силовые группировки и получают процент от выкупа заложников и контрабанды нефти.

За последние два года в дельте реки Нигер было похищено около 200 иностранцев, все они работают в западных нефтяных компаниях. В мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек. В настоящее время около 30 иностранных граждан все еще удерживаются членами военизированных группировок.

Эксперты видят основную причину захватов заложников в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.