Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Общество ,  
0 
В Минобороны рассказали о первых десяти МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами
Российская армия уже получила десять истребителей-перехватчиков с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Увидеть их можно будет на параде Победы в Москве
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Первые истребители-перехватчики МиГ-31 заступили на опытно-боевое дежурство в российской армии. Об этом заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал в интервью телеканалу «Звезда»

«В подтверждение тому, что это не какая-то экзотика: сегодня десять самолетов стоят на опытно-боевом дежурстве и готовы к применению в зависимости от ситуации», — рассказал замглавы военного ведомства.

Борисов пояснил, что выбор самолета МиГ-31 для размещения гиперзвуковых «Кинжалов» не случаен: именно скоростной перехватчик способен помочь разогнать ракету до нужных скоростей на заданной высоте. «Это современное оружие: гиперзвуковая ракета повышенной дальности, которая, по сути, может преодолевать системы ПВО и противоракетной обороны», — подчеркнул Борисов. Новейшую ракету он охарактеризовал как «неуязвимую» и обладающую «очень серьезным боевым могуществом».

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» стала одним из образцов новейшего российского оружия, которые Владимир Путин продемонстрировал 1 марта во время послания Федеральному собранию. Президент также рассказал о существовании межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» и гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард», уже запущенного в серийное производство.

Фотогалерея 
Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Кроме того, глава государства раскрыл информацию о трех новейших образцах вооружения, название для которых на тот момент еще не было выбрано. Позднее их имена были выбраны в результате голосования на сайте Минобороны. По его итогам новый российский боевой лазерный комплекс будет называться «Пересвет», беспилотный подводный аппарат назовут «Посейдоном», крылатую ракету с ядерной установкой — «Буревестником».

Часть новейших образцов вооружения примет участие в п​араде Победы 9 мая на Красной площади. Министр обороны Сергей Шойгу уже анонсировал участие в воздушной части парада МиГ-31 с ракетами «Кинжал». Также на улицы Москвы выйдут зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы.

Фотогалерея 
Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея