Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20
Общество ,  
0 

Эксперты ВШЭ измерили рост непонятности российских законов

Тексты законов в России становятся все сложнее для восприятия, сделали вывод эксперты ВШЭ. После конституционной реформы стал непонятнее даже текст Основного закона, хотя ему еще далеко до рекордсменов неясности
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Уровень непонятности российских законов, измеренный по методике Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, за прошедший год увеличился, пишет газета «Коммерсантъ».

«Эксперты отмечают, что законы год от года становятся сложнее для восприятия из-за длины предложений, обилия причастных оборотов и других особенностей текста. Проблему удобочитаемости и понятности законов признают и в Госдуме: решить ее предполагают за счет новых рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов», — сообщила газета.

Сложность для восприятия текстов ученые оценивали по нескольким критериям: доля глаголов (чем их больше, тем понятнее), отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ (связка подлежащего и сказуемого) в сложном предложении, слов в абзаце и др.

На основе этих параметров рассчитывается индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ): его значение для самого непонятного текста составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс, который рассчитали для более 600 федеральных законов, в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом.

Путин поручил проработать не учтенные в поправках законодательные идеи
Политика
Владимир Путин

Ученые отметили, что статьи в законах стали длиннее, а в предложениях появилось больше зависимых слов и обособленных оборотов.

В топ-10 самых сложных для восприятия законов попали акты, регулирующие пенсионное обеспечение, вопросы соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

Конституционная реформа также привела к усложнению законодательства, причем менее понятным стал сам Основной закон — его ИСЗ повысился на четыре пункта и достиг 28. Однако Конституции еще далеко до закона о порядке формирования Совета Федерации, индекс сложности которого поднялся до 52.

В 2020 году Всемирный банк оценил, что по качеству государственного регулирования Россия осталась в нижней части списка стран мира. Большинство индикаторов — подотчетность обществу, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность правительства, верховенство закона и контроль над коррупцией — остались по итогам 2019 года без изменений, за исключением индекса эффективности госуправления. В нем Россия, неизменно занимавшая позиции ниже среднего, впервые получила положительный балл (0,15 после минус 0,06) и вошла в 42% лучших стран.

Общее значение индекса качества госрегулирования для России повысилось с минус 0,55 до минус 0,43, но осталось в отрицательной зоне. Максимальные позиции в этом индексе заняли Сингапур (2,16), Гонконг (1,98), Новая Зеландия (1,88), Австралия (1,87) и Нидерланды (1,86).