Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Общество ,  
0 
«Одноклассники» заявили о переговорах по трансляции дебатов на Украине
Заблокированные на Украине «Одноклассники» ведут переговоры с местными вещателями о трансляции дебатов Петра Порошенко и Владимира Зеленского. Дебаты могут пройти 19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Социальная сеть «Одноклассники», входящая в Mail.Ru Group, начала переговоры об организации прямой трансляции дебатов между действующим президентом Украины Петром Порошенко и кандидатом в президенты Владимиром Зеленским, которые пройдут в пятницу, 19 апреля. О том, что социальная сеть ведет соответствующие переговоры с украинскими вещателями, РБК рассказал источник, знакомый с подготовкой проекта. По его словам, если договоренности будут достигнуты и дебаты состоятся, трансляция будет вестись на русском и украинском языках, а зрители в прямом эфире смогут голосовать за участников дебатов.

Представитель социальной сети подтвердил РБК факт переговоров об организации трансляции. «Мы ведем переговоры с несколькими украинскими вещателями об организации трансляции дебатов кандидатов в президенты страны, и некоторые из них находятся в финальной стадии», — пояснил он, но не раскрыл, с кем ведут переговоры и схему организации трансляции.

«Одноклассники» заблокированы на Украине. Блокировка этой соцсети, а также сети «ВКонтакте», сервисов «Яндекса» и других российских ресурсов началась 16 мая 2017 года. Ограничение было введено по указу Петра Порошенко, который заявил, что эти интернет-ресурсы использовались «в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды».

Но «Одноклассники» остаются в числе самых популярных сайтов на Украине. «Для нас важно давать пользователям доступ к интересному и важному для них контенту вне зависимости от места проживания», — говорит представитель социальной сети.

Украинские чиновники и ИT-специалисты еще в 2017 году высказывали предположение, что полностью заблокировать доступ к российским сайтам и сервисам, подпавшим под санкции, технически невозможно. Спустя полгода после блокировки российские ресурсы потеряли часть аудитории, но по-прежнему занимали высокие позиции в рейтинге самых популярных сайтов страны: «ВКонтакте» переместилась со второго на десятое место, Mail.Ru — с четвертого на восьмое, «Яндекс» — с шестого на 18-е, а «Одноклассники» — с девятого на 19-е. По данным сервиса SimilarWeb, основная аудитория социальной сети (60,41%) находится в России. На Украине сконцентрировано 7,76% пользователей, в Германии — 6,51%.

Дебаты между кандидатами в президенты, согласно украинскому законодательству, должны состояться за два дня до второго тура выборов, которые назначены на 21 апреля. После завершения первого тура голосования, в котором Владимир Зеленский набрал наибольшее число голосов (более 30,2%), он заявил о готовности принять участие в дебатах с действующим главой государства перед проведением второго тура и предложил провести дискуссию на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

Петр Порошенко, в свою очередь, предложил разделить предвыборные дебаты на три этапа. Выделить несколько основных направлений дискуссии: позиция верховного главнокомандующего по программе укрепления обороны и безопасности, внешняя политика, защита конституционных прав и свобод граждан. «Это совершенно необходимо, потому что это не шоу, это не спектакль, это право украинских граждан получить полную и всестороннюю информацию о программах, планах кандидатов, иметь возможность задать вопросы и получить ответ», — сказал Порошенко во время брифинга, видеотрансляция которого велась в Facebook.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"