Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Москвичи отстали от жителей регионов в майском росте расходов на покупки Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58
Общество ,  
0 

Росстат сообщил о доле обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам россиян

Чаще всего к альтернативной медицине обращаются тяжелобольные люди. Реже всего — студенты и беременные женщины, следует из данных Росстата. Причины такого выбора — страх и недоступность качественной медпомощи, полагает эксперт
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Кто лечится у экстрасенсов и знахарей

Более 2% россиян, которым была нужна медицинская помощь в 2018 году, вместо врача предпочли обратиться к народным целителям, гомеопатам, знахарям или экстрасенсам. Об этом они рассказали во время комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году Федеральной службой государственной статистики (Росстата), с результатами которого ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России с помощью личного опроса людей старше 15 лет.

Из тех, кому была нужна медицинская помощь, к врачу не пошел каждый третий. Из них 12% проконсультировались у медицинских работников, не посещая больницы и поликлиники, а 51% занялся самолечением.

Больше всего отказавшихся от помощи официальной медицины в пользу экстрасенсов и целителей среди тех, кто давно нетрудоспособен из-за болезни — 3,1%. Реже всего к такой помощи прибегают беременные женщины и находящиеся в декрете, а также студенты — 1,8% всех опрошенных.

Сколько всего россиян ходят к колдунам и гомеопатам

Росстат не приводит информацию о тех, кто при болезни обратился и к официальной, и к альтернативной медицине, поэтому доля россиян, которые лечились у знахарей, в действительности может оказаться выше. Кроме того, служба не спросила россиян об обращениях к колдунам и экстрасенсам по причинам, не связанным со здоровьем, а также не уточнила, сколько граждан на постоянной основе консультируются у гомеопатов.

Женщины в среднем чаще, чем мужчины, не обращаются к врачам в случае необходимости — о том, что они не ходят к медикам, рассказали специалистам Росстата 39,2% женщин и 31,1% мужчин. При этом женщины чаще обращаются к альтернативному лечению: к знахарям ходили 2,4% участвовавших в опросе женщин, которым была нужна медицинская помощь, и 1,8% мужчин.

Согласно опросу Росстата за 2011 год, 1,8% тех, кому была нужна медпомощь, обращались к знахарям или гомеопатам вместо врачей, в 2014 году — 2,7%, в 2016 году — 2%.

Видео: РБК
Видео: РБК

Почему люди обращаются к альтернативной медицине

Обращаться к альтернативной медицине россиян подталкивает недоверие к врачам и их низкая информированность, полагает член профильного комитета Совета Федерации и врач Владимир Круглый. «Часто это отсутствие элементарных знаний, часто — физическая недоступность поликлиники или больницы в регионе, люди идут к знахарю за неимением квалифицированного врача рядом. А иногда причина — страх. Особенно это проявляется в случае с онкологическими заболеваниями. Люди хотят верить в чудо. К сожалению, и в моей практике было такое, когда пациента можно было бы спасти, если бы он сразу обратился к врачу, а не к знахарю или гомеопату», — рассказал он.

В 2016 году ВЦИОМ сообщал, что в магию верят 36% россиян, а каждый четвертый респондент в 2018 году признался, что применял гомеопатические средства. В начале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала гомеопатию. Ученые просили Минздрав снабдить гомеопатические препараты, которые продаются в обычных аптеках и даже закупаются больницами, специальной маркировкой с указанием неэффективности и отказаться от их применения.

Другие причины, по которым люди не обращаются к врачам, — сомнения в том, что лечение будет эффективным, неудовлетворительная работа медицинских организаций, нехватка времени на поход к врачу, физическая недоступность поликлиники или больницы. Половина из тех, кто не обратился к медикам, занималась самолечением.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"