Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Росстат сообщил о доле обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам россиян

Чаще всего к альтернативной медицине обращаются тяжелобольные люди. Реже всего — студенты и беременные женщины, следует из данных Росстата. Причины такого выбора — страх и недоступность качественной медпомощи, полагает эксперт
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Кто лечится у экстрасенсов и знахарей

Более 2% россиян, которым была нужна медицинская помощь в 2018 году, вместо врача предпочли обратиться к народным целителям, гомеопатам, знахарям или экстрасенсам. Об этом они рассказали во время комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году Федеральной службой государственной статистики (Росстата), с результатами которого ознакомился РБК. Исследование проводилось с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России с помощью личного опроса людей старше 15 лет.

Из тех, кому была нужна медицинская помощь, к врачу не пошел каждый третий. Из них 12% проконсультировались у медицинских работников, не посещая больницы и поликлиники, а 51% занялся самолечением.

Росстат сообщил о доле обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам россиян

Больше всего отказавшихся от помощи официальной медицины в пользу экстрасенсов и целителей среди тех, кто давно нетрудоспособен из-за болезни — 3,1%. Реже всего к такой помощи прибегают беременные женщины и находящиеся в декрете, а также студенты — 1,8% всех опрошенных.

Сколько всего россиян ходят к колдунам и гомеопатам

Росстат не приводит информацию о тех, кто при болезни обратился и к официальной, и к альтернативной медицине, поэтому доля россиян, которые лечились у знахарей, в действительности может оказаться выше. Кроме того, служба не спросила россиян об обращениях к колдунам и экстрасенсам по причинам, не связанным со здоровьем, а также не уточнила, сколько граждан на постоянной основе консультируются у гомеопатов.

Женщины в среднем чаще, чем мужчины, не обращаются к врачам в случае необходимости — о том, что они не ходят к медикам, рассказали специалистам Росстата 39,2% женщин и 31,1% мужчин. При этом женщины чаще обращаются к альтернативному лечению: к знахарям ходили 2,4% участвовавших в опросе женщин, которым была нужна медицинская помощь, и 1,8% мужчин.

Согласно опросу Росстата за 2011 год, 1,8% тех, кому была нужна медпомощь, обращались к знахарям или гомеопатам вместо врачей, в 2014 году — 2,7%, в 2016 году — 2%.

Росстат сообщил о доле обращающихся к экстрасенсам и гомеопатам россиян

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

Почему люди обращаются к альтернативной медицине

Обращаться к альтернативной медицине россиян подталкивает недоверие к врачам и их низкая информированность, полагает член профильного комитета Совета Федерации и врач Владимир Круглый. «Часто это отсутствие элементарных знаний, часто — физическая недоступность поликлиники или больницы в регионе, люди идут к знахарю за неимением квалифицированного врача рядом. А иногда причина — страх. Особенно это проявляется в случае с онкологическими заболеваниями. Люди хотят верить в чудо. К сожалению, и в моей практике было такое, когда пациента можно было бы спасти, если бы он сразу обратился к врачу, а не к знахарю или гомеопату», — рассказал он.

В 2016 году ВЦИОМ сообщал, что в магию верят 36% россиян, а каждый четвертый респондент в 2018 году признался, что применял гомеопатические средства. В начале 2017 года комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала гомеопатию. Ученые просили Минздрав снабдить гомеопатические препараты, которые продаются в обычных аптеках и даже закупаются больницами, специальной маркировкой с указанием неэффективности и отказаться от их применения.

Другие причины, по которым люди не обращаются к врачам, — сомнения в том, что лечение будет эффективным, неудовлетворительная работа медицинских организаций, нехватка времени на поход к врачу, физическая недоступность поликлиники или больницы. Половина из тех, кто не обратился к медикам, занималась самолечением.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48