Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 19:20 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 В Минске задержали корреспондента RT Общество, 19:17 В Минске начались новые задержания Политика, 19:13 Глава белорусского завода опроверг сообщения о начале забастовок Политика, 19:11 Лавров обсудил с главой МИД Белоруссии судьбу «нелегальных» журналистов Политика, 19:04 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 18:57 В Минске второй день подряд затруднен доступ в интернет Общество, 18:57 Rusal указал на «явные проблемы» в управлении «Норникелем» Бизнес, 18:52 Глава МИД Чехии отверг причастность Праги к протестам в Белоруссии Политика, 18:33 Robinhood закроет доступ к данным об активности пользователей Инвестиции, 18:33 Газизов назвал ошибки судей в матче «Спартака» очевидными для школьника Спорт, 18:30 Роналду признан лучшим игроком «Ювентуса» в сезоне 2019/20 Спорт, 18:27 За появление без маски в центре Парижа ввели штраф €135 Общество, 18:25
Общество ,  
0 

Умерла детская писательница Ирина Токмакова

В Москве на 90-м году жизни умерла детская писательница Ирина Токмакова. Она была талантливым поэтом и прозаиком, а также переводчицей зарубежных литературных произведений
Ирина Токмакова
Ирина Токмакова (Фото: Татьяна Балашова / ТАСС)

Детская писательница Ирина Токмакова умерла днем 5 апреля в Москве на 90-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на внучку писательницы Лидию Токмакову.

Ирина Токмакова была не только прозаиком, но и поэтом, а также занималась переводом зарубежных литературных произведений. Наиболее известными произведениями Токмаковой являются сборники стихов «Сказка про Сазанчика» и «Летний ливень», повесть «Счастливо, Ивушкин!», сказки «И настанет веселое утро», «Чародейка».

Она перевела на русский язык сказку Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес», повесть Александра Алана Милна о Винни Пухе и его друзьях, произведения Кеннета Грэма, Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Сельмы Лагерлеф.

В 2002 году Токмакова стала лауреатом Российской литературной премии имени Александра Грина, также являлась лауреатом Государственной премии России за произведения для детей и юношества — за книгу «Счастливого пути».