Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Общество ,  
0 
Минсельхоз назвал дату снятия ограничений на ввоз товаров из Абхазии
Овощи, фрукты и цветы из Абхазии вернутся на российский рынок. В Москве оценили борьбу властей республики с коричнево-мраморным клопом
Фото: Артур Лебедев / ТАСС

Возвращение растениеводческой продукции из Абхазии на российский рынок обсуждалось 5 апреля на совещании в Министерстве сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ведомства. На нем глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о том, что власти Абхазии приняли меры в связи с распространением в стране коричнево-мраморного клопа.

По словам Чекмарева, в Абхазии мобилизовали отряды на местах и собрали 10,5 млн клопов, предотвратив их распространение на полях и плантациях садов и виноградников. Учитывая же результаты разъяснительной работы специалистов Россельхознадзора с местными специалистами и населением, по итогам совещания было принято решение снять временные ограничения и открыть ввоз растениеводческой продукции с территории Абхазии с 10 апреля.

Ввоз абхазских товаров растительного происхождения, а также тары многоразового использования был запрещен со 2 апреля «из-за критической фитосанитарной обстановки» в этой стране. Причиной стало выявленное распространение клопов, появившихся в Абхазии из Грузии.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в комментарии для РБК отметила, что «мраморный клоп поселяется в жилищах и источает крайне неприятный запах». «В Абхазии зафиксированы случаи, когда люди просто бросали дома, пораженные клопом», — сказала она.

В прошлом году мраморный клоп уничтожил 50% у​рожая мандаринов и 70% урожая фундука в Абхазии, рассказывал президент страны Рауль Хаджимба, назвав колоссальным ущерб, нанесенный нашествием этого насекомого.
Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"