Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 23:17 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» Спорт, 22:09
Экономика ,  
0 

Власти запретят ввоз из Абхазии всех товаров растительного происхождения

Россельхознадзор из-за распространения в Абхазии «опасного коричнево-мраморного клопа» вводит со 2 апреля ограничение на ввоз в Россию всех товаров растительного происхождения
Фото: Нина Зотина / «РИА Новости»
Фото: Нина Зотина / «РИА Новости»

Россия со 2 апреля запретит ввоз всех абхазских товаров растительного происхождения из-за «критической фитосанитарной обстановки», сложившейся в Абхазии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

Ограничения вызваны распространением на территории Абхазии карантинного для стран — членов Евразийского экономического союза коричнево-мраморного клопа. Наличие насекомого было выявлено в ходе мониторинга 24–25 марта.

Помимо товаров растительного происхождения ограничивается ввоз многооборотной тары и древесно-упаковочного материала. Под товарами растительного происхождения понимаются зерно и продукты его переработки, макаронные и хлебобулочные изделия, свежие плоды, овощи, различные виды крахмала, сахар и его заменители, кондитерские товары, говорится в учебном пособии «Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения».

По расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Абхазия поставила в Россию около 10,2 тыс. т растительной продукции на $4,3 млн. Самые большие объемы поставок пришлись на долю цитрусовых (7,9 тыс. т на $2,3 млн), а также томаты и огурцы.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано в комментарии для РБК отметила, что «мраморный клоп поселяется в жилищах и источает крайне неприятный запах». «В Абхазии зафиксированы случаи, когда люди просто бросали дома, пораженные клопом», — сказала она.

Мраморный клоп, который массово распространен в Абхазии и был занесен в республику из Грузии, качественно отличается от аналогичной особи, встречающейся в Америке, заявила в Россельхознадзоре.

В прошлом году мраморный клоп уничтожил 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука в Абхазии, рассказывал президент страны Рауль Хаджимба, назвав колоссальным ущерб, нанесенный нашествием этого насекомого.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"