Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00
Общество ,  
0 
Власти Белоруссии официально очертили круг потенциальных «тунеядцев»
Белорусское правительство опубликовало постановление, в котором объясняется, кого именно власти будут считать «тунеядцами». Со следующего года им придется оплачивать услуги ЖКХ по их полной стоимости
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Документ «о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике» датирован 31 марта, но опубликован на сайте белорусского правительства 5 апреля. В нем указывается, что к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, относятся трудоспособные граждане Белоруссии, иностранные граждане и лица без гражданства, не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность.

При этом в документе приводится целый список граждан, которые не подпадают под понятие «тунеядцев». Это официально зарегистрированные в качестве безработных, те, с кем расторгли трудовой договор (на них закон не распространяется в течение шести месяцев с даты увольнения), инвалиды, заключенные.

Сформировать списки занятых и не занятых в экономике белорусское правительство поручило целому ряду ведомств, в том числе Фонду социальной защиты населения, Министерству труда и социальной защиты, Минздраву, Минобразования, «Белгосстраху», творческим союзам, облисполкомам.

После составления списков, с 1 января 2019 года «тунеядцам», в соответствии с президентским декретом от 25 января, придется оплачивать услуги, определяемые правительством, по полноценным тарифам, без льгот.

Как рассказал в интервью Белорусскому радио начальник управления занятости Министерства труда Олег Токун, «тунеядцев», по новой версии закона, будет насчитываться порядка 250 тыс. человек. В предыдущей версии таких людей власти страны насчитали около 470 тыс., сообщает издание «Першы рэгiен».

Первый декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан президентом Белоруссии Александром Лукашенко в апреле 2015 года. Он предусматривал налог в размере 20 базовых величин (около $300 по курсу на тот момент) для тех, кто более полугода не платил налоги. Декрет привел к целой серии митингов в различных регионах Белоруссии, на которые вышли несколько тысяч человек.

В результате в январе Лукашенко внес изменения в свой декрет. Сбор в размере 20 базовых величин был отменен, однако «тунеядцам» пообещали рост тарифов на оказываемые государством услуги. До 1 апреля правительству было поручено определиться с тем, кого именно коснется эта мера.