Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки завершения ускоренной газификации Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27
Политика ,  
0 

Лукашенко нашел белорусам замену «сбору с тунеядцев»

Белорусский лидер внес изменения в декрет от 2015 года, который ввел сборы с трудоспособных неработающих граждан. Но теперь они будут платить полную стоимость субсидируемых государством услуг
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / БелТа / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, вносящий изменения в декрет 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь трудоспособные неработающие граждане страны освобождены от сбора на финансирование госрасходов (ранее этот сбор в СМИ назвали «сбором с тунеядцев»). Документ опубликован на сайте президента страны (.pdf).

Согласно тексту декрета, с 1 января 2019 года трудоспособные, но не работающие белорусы должны будут оплачивать все ​субсидируемые государством услуги по тарифам, «обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Перечень таких услуг будет определять совет министров Белоруссии. В пресс-службе Лукашенко пояснили, что декрет направлен на то, чтобы стимулировать трудовую занятость населения и активизировать работу власти по содействию гражданам в трудоустройстве.

Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы
Общество
<p>Участники несанкционированной акции протеста в&nbsp;Минске</p>

«Сбор с тунеядцев» был введен декретом №3 от 2 апреля 2015 года. В нем говорилось, что граждане страны и иностранцы, получившие разрешение на проживание в Белоруссии, но не работавшие и не платившие налогов более полугода, должны были платить налог в размере 20 базовых величин (в 2015 году базовая величина в январе составила 180 тыс. руб., курс доллара на 1 января составлял почти 12 тыс. руб. — размер налога составил около $300).

В начале прошлого года, перед истечением срока, в Белоруссии прошли митинги против «сбора с тунеядцев». На них пришли по несколько тысяч человек. На тот момент налоговые органы направили извещения о необходимости уплаты сбора 470 тыс. человек.

В Минске прошел «Марш рассерженных белорусов»
Фотогалерея 
Фото:Сергей Гудилин для РБК

В марте Лукашенко пообещал «подкорректировать» декрет, но не отменять его. В течение года «сбор с тунеядцев» взыскиваться не будет, пообещал тогда президент.