Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Политика ,  
0 

Лукашенко нашел белорусам замену «сбору с тунеядцев»

Белорусский лидер внес изменения в декрет от 2015 года, который ввел сборы с трудоспособных неработающих граждан. Но теперь они будут платить полную стоимость субсидируемых государством услуг
Александр Лукашенко (Фото: Андрей Стасевич / БелТа / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №1, вносящий изменения в декрет 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь трудоспособные неработающие граждане страны освобождены от сбора на финансирование госрасходов (ранее этот сбор в СМИ назвали «сбором с тунеядцев»). Документ опубликован на сайте президента страны (.pdf).

Согласно тексту декрета, с 1 января 2019 года трудоспособные, но не работающие белорусы должны будут оплачивать все ​субсидируемые государством услуги по тарифам, «обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Перечень таких услуг будет определять совет министров Белоруссии. В пресс-службе Лукашенко пояснили, что декрет направлен на то, чтобы стимулировать трудовую занятость населения и активизировать работу власти по содействию гражданам в трудоустройстве.

Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы
Общество

«Сбор с тунеядцев» был введен декретом №3 от 2 апреля 2015 года. В нем говорилось, что граждане страны и иностранцы, получившие разрешение на проживание в Белоруссии, но не работавшие и не платившие налогов более полугода, должны были платить налог в размере 20 базовых величин (в 2015 году базовая величина в январе составила 180 тыс. руб., курс доллара на 1 января составлял почти 12 тыс. руб. — размер налога составил около $300).

В начале прошлого года, перед истечением срока, в Белоруссии прошли митинги против «сбора с тунеядцев». На них пришли по несколько тысяч человек. На тот момент налоговые органы направили извещения о необходимости уплаты сбора 470 тыс. человек.

В Минске прошел «Марш рассерженных белорусов»
Фотогалерея 

В марте Лукашенко пообещал «подкорректировать» декрет, но не отменять его. В течение года «сбор с тунеядцев» взыскиваться не будет, пообещал тогда президент.