Лента новостей
Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27
Общество ,  
0 
Умер осужденный по делу статистиков экс-глава Госкомстата Юрков
Умер один из главных фигурантов дела статистиков, бывший глава Госкомстата Юрий Юрков. В 2004-м он был приговорен к четырем с половиной годам колонии по обвинению во взятках и растрате
Юрий Юрков (Фото: mir24.tv)

Умер бывший руководитель Государственного комитета Российской Федерации по статистике (Госкомстат), осужденный к четырем с половиной годам лишения свободы по делу статистиков Юрий Юрков. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росстата.

«Руководство Росстата с глубоким прискорбием сообщает, что 4 апреля 2018 года скончался видный экономист — статистик Юрков Юрий Алексеевич. Свой трудовой путь он начал в 1975 году в Центральном статистическом управлении СССР, с 1993 по 1998 год возглавлял Государственный комитет Российской Федерации по статистике. Более 20 лет Юрий Алексеевич проработал в государственной статистике. Коллектив Федеральной службы государственной статистики скорбит о безвременной кончине светлого, доброго, умного человека, надежного товарища и друга. Память о Юрии Алексеевиче навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении ведомства.

Дело статистиков было принято к производству в 1998 году, когда арестовали почти все руководство Госкомстата России. Слушания по данному уголовному делу начались в Мосгорсуде в апреле 2003 года.

Среди фигурантов дела был сам Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший директор Главного вычислительного центра Борис Саакян и несколько руководителей подразделений Госкомстата, а также Минтруда России. ​Юркову, Саакяну и Далину вменялись в вину получение и дача взятки неоднократно и в крупном размере (ст. 290, 291 УК РФ), присвоение или растрата (ст. 160), а также подделка документов (ст. 297 УК РФ).

Причиненный государству материальный ущерб следствие оценило в 5 млрд неденоминированных и 2 млн уже деноминированных рублей. В ходе расследования дела были изъяты наличными $2,5 млн, более 100 тыс. немецких марок, множество драгоценных камней и ювелирных изделий.

Суд установил, что Саакян создал организованную преступную группу по реализации информационных ресурсов Госкомстата. Полученные по соглашениям с ФАПСИ, Миннауки, Госкомимуществом и Минсельхозпромом средства переводились по фиктивным договорам в подставные фирмы, затем обналичивались и присваивались членами ОПГ. Кроме того, группа продавала статистическую информацию коммерческим структурам.

В результате Юрков был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Саакян — к четырем годам колонии общего режима. Условное наказание в виде четырех лет с испытательным сроком два года получил руководитель издательского центра Госкомстата Вячеслав Барановский. Остальные подсудимые — заместители Саакяна Валерий Сальников и Зоя Денисенкова, чиновник Минтруда Михаил Малышев, сотрудник ФАПСИ Евгений Гуров и бывший замглавы Госкомстата Валерий Далин, которым назначили сроки от трех до пяти лет, были амнистированы и освобождены от наказания. Один из подсудимых, полковник ФАПСИ Сторчевой, умер от сердечного приступа во время следствия.

В 2004 году Госкомстат указом президента был преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат).