Лента новостей
Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость 
"Новая газета" рассказала о кремлевских проектах "ВКонтакте"
Общество, 05 апр 2013, 01:00
0
"Новая газета" рассказала о кремлевских проектах "ВКонтакте"
В Интернете появилась информация о переписке бывшего пресс-секретаря социальной сети "ВКонтакте" Владислава Цыплухина с сотрудниками Администрации президента (АП) по поводу их общего проекта. Об этом в пятницу пишет "Новая газета".
Фото: РБК

Как отмечает издание, В.Цыплухин общался с руководителем Управления внутренней политики (УВП) АП Константином Костиным, заместителем руководителя департамента УВП Ириной Фединой, а также писателем и телеведущим Сергеем Минаевым.

Согласно опубликованным письмам, В.Цыплухин отправлял сотрудникам АП собственные отчеты о проделанной работе в рамках общих проектов, направленных в т.ч. на политическую дискредитацию экс-министра финансов Алексея Кудрина, бизнесмена Михаила Прохорова и еще ряда лиц. Активное взаимодействие властей с представителем "ВКонтакте" происходило в период с июля по декабрь 2011г.

Общими проектами, по информации издания, стали The Twitter Journal (tjournal.ru), сообщества "ВКонтакте" "Новости из будущего" (vk.com/vestifuture), "Лига дебатов" и другие. Все они, как следует из переписки В.Цыплухина, были созданы "для решения определенных информационных задач". После публикации в сообществе "Новости из будущего" очередного политического анекдота В.Цыплухин пишет об этом в отчете.

"Шутка: Алексей Кудрин отказывается заниматься сексом с женой, не посоветовавшись с Путиным". Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно). Один раз применили сообщество по Прохорову", - отмечает пресс-секретарь в письме.

Свое послание чиновникам он завершает фразой: "Главное, чтобы Владислав Юрьевич чаще приглашал на воодушевляющие разговоры:-)".

Отметим, что сам В.Цыплухин заявил "Новой газете", что непричастен к TJournal и другим проектам, о которых идет речь. "Я не имею отношения к проекту Twitter Journal. Знаю тех, кто имеет", - заявил он, отметив, что не переписывался с К.Костиным и И.Фединой по поводу Twitter Journal и "Новостей из будущего". Представители К.Костина заявили изданию, что тот "глупости не комментирует".

Напомним, 27 марта текущего года "Новая газета" опубликовала документы, представленные как переписка создателя "ВКонтакте" Павла Дурова с экс-вице-премьером РФ Владиславом Сурковым. По информации издания, П.Дуров сотрудничал с ФСБ, оперативно выдавая личные данные и местонахождение пользователей соцсети. На тот момент П.Дуров и В.Цыплухин отрицали существование опубликованных "Новой газетой" писем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"