Лента новостей
Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в Россию Политика, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54
Экономика ,  
0 
"Яндекс" и "ВКонтакте" поставят под особый контроль
Члены комитета по вопросам собственности Госдумы РФ рекомендовали объявить крупнейшие российские интернет-компании (посещаемость сайтов которых составляет не менее 20 млн пользователей в месяц) предприятиями, "имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Об этом сообщает газета "РБК daily".
Фото: РБК

Под особый контроль могут попасть такие проекты, как "Яндекс", Mail.ru, "ВКонтакте", "Живой журнал". В случае принятия законопроекта им придется согласовывать с государством сделки по привлечению иностранных инвесторов.

"Если речь идет о приобретении более 50% акций российского стратегического предприятия зарубежной компанией, то требуется согласование комиссии по иностранным инвестициям. Если приобретение совершает иностранное государство, порог - от 20% бумаг российского стратегического предприятия", - сообщил "РБК daily" юрист одной из крупных инвестиционных компаний. Он пояснил, что поправки "укладываются в общую логику закона", так как депутаты, скорее всего, приравнивают интернет-ресурсы к средствам массовой информации.

Впрочем, директор по продуктам объединенной компании Rambler и "Афиша" Дмитрий Степанов считает, что изменения в законе не будут иметь серьезных последствий для игроков рынка. "Государство уже обладает богатым инструментарием по блокированию сделок по передаче контроля при продаже российских активов зарубежным инвесторам. Примеры применения подобных инструментов широко известны", - отметил Д.Степанов.

Организация "Репортеры без границ", недавно представившая отчет о государствах, в которых свободы в Сети подвергаются наибольшим ограничениям, заявила, что в России Интернет остается "под наблюдением". Главные методы борьбы с онлайн-гласностью в России - кибератаки и аресты блогеров, считают журналисты.

Кроме того, в Государственную думу внесен проект закона, ограничивающий рекламу алкогольных напитков, в том числе пива, в Интернете. Документ предусматривает внесение в закон "О рекламе" поправок, воспрещающих размещение рекламы алкогольной продукции на сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ.

Напомним также, что давно ожидавшееся первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшей в РФ социальной сети "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок после размещения акций Facebook. "IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок", - написал в Twitter основатель российской соцсети Павел Дуров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"