Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Общество ,  
0 
Все паломники могут попрощаться с Папой в соборе св. Петра
Доступ всех желающих к телу Папы Римского Иоанна Павла II открыт в соборе Святого Петра в Ватикане. Тело Папы Римского было перенесено в главный собор Ватикана из Апостольского дворца.

Предполагается, что в Рим на прощание с Папой Римским могут прибыть до 5 млн паломников со всего мира, передает АР.

Напомним, накануне в Ватикане коллегия кардиналов приняла решение, что похороны Иоанна Павла II состоятся 8 апреля 2005г. в 12:00 мск. Папа римский будет похоронен в соборе Святого Петра, на почетном месте - рядом с могилой апостола Петра, устроителя земной Церкви и первого Папы Римского.

Однако если Папа будет причислен к лику святых, на что уповают все католики мира, тогда его останки перезахоронят в самом соборе Святого Петра, а гробница в крипте – подземном склепе под полом собора – "освободится". Так было с останками Иоанна XXIII, причисленного к лику блаженных Иоанном Павлом II. Именно в его "освободившейся" гробнице завещал похоронить себя Иоанн Павел II. Церемония похорон назначена на 10:00 по местному времени (12:00 мск), сообщил накануне официальный пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валлс по окончании встречи коллегии кардиналов.

Сами же похороны станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. Как сообщают источники в итальянском правительстве, в Рим приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США ожидают троих президентов – вместе с Дж.Бушем ожидается приезд Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Отметим, что впервые хоронить Папу Римского приедет президент США.

В Рим также прилетят британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Александр Квасьневский. Свое согласие приехать на церемонию дали руководители многих мусульманских стран, а также Израиля.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Об этом журналистам сообщила пресс-служба правительства РФ.

Для охраны общественного порядка во время похорон римские власти дополнительно привлекут от 10 до 15 тысяч полицейских. Полностью будет закрыто воздушное пространство над итальянской столицей.

Папа Иоанн Павел II скончался в своей ватиканской резиденции 2 апреля 2005г. в возрасте 84 лет. После похорон, но не позднее чем через 20 дней после смерти, в Сикстинской капелле соберется конклав из 117 кардиналов Римско-католической церкви, который тайным голосованием изберет следующего Папу Римского.