Лента новостей
Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45
Общество ,  
0 
На месте крушения купола аквапарка следов взрывчатки нет
Следствие по делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено. Об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, для проведения экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции. Таким образом, следствие исключает версию теракта, отметил прокурор.

А. Зуев добавил, что следствие располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. "Видеозапись велась непрерывно с нескольких видеокамер, в том числе и снаружи", - сказал прокурор. По его словам, "все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке". "Данные видеопленки исследованы с привлечением специалистов и экспертов", - отметил А. Зуев. Он добавил, что "запечатленные на пленке кадры не дают никаких оснований говорить, о каком-либо механическом воздействии, в том числе о взрыве, на элементы конструкции аквапарка".

Напомним, что ранее главный конструктор купола аквапарка Нодар Канчели заявил, что обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в результате взрыва. По его мнению, одна колонна, на которую давит вес около 80 тонн, не могла "просто так согнуться". Наиболее вероятной причиной обрушения он назвал "потерю несущей способности одной из колонн здания в результате внешнего воздействия". Данная версия, по его словам, подтверждается, в частности, расположением упавших конструкций. Архитектор также ссылался на видеозапись наружного наблюдения, которая была изъята ФСБ и не рассматривалась экспертами. В то же время, по мнению московской технической комиссии, причиной обрушения крыши "Трансвааль-парка" явилась проектная ошибка.

В свою очередь президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов сообщил журналистам, что не исключает возможности обрушения крыши "Трансвааль-парка" в результате воздействия реактивного снаряда, выпущенного с прилегающей к аквапарку территории. По его словам, Московский союз архитекторов решил обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке всех версий обрушения "Трансвааль-парка", в том числе и точечного воздействия на одну из несущих колонн. Также было принято решение обратиться в Академию архитектуры и строительных наук с просьбой провести экспертизу. В. Логвинов подчеркнул, что рассматриваются три версии, в том числе и "бомбардировка колонны с помощью снаряда".

Комиссия правительства Москвы, созданная для изучения обстоятельств обрушения купола в "Трансвааль-парке", не представила ожидаемого заключения о причинах обрушения крыши комплекса, так как посчитала необходимым передать материалы дела на дорасследование в Минобороны, сообщил глава реорганизуемого Госстроя России Николай Кошман. По его словам, потребуются углубленные проверки обстоятельств дела, после чего будет дано окончательное заключение. Сроки проведения данных исследований не называются.

Обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево произошло 14 февраля 2004г. в 19:15 мск. По данным МЧС РФ, площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м. В результате обрушения погибли 28 человек. Всего подано 4 иска, в которых истцы просят суд обязать взыскать в их пользу с причинителя ущерба компенсацию морального ущерба в размере 3,3 млн долл., материального - в размере 50 тыс. руб.