Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
На месте крушения купола аквапарка следов взрывчатки нет
Общество, 05 апр 2004, 13:12
0
На месте крушения купола аквапарка следов взрывчатки нет
Следствие по делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено. Об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, для проведения экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции. Таким образом, следствие исключает версию теракта, отметил прокурор.

А. Зуев добавил, что следствие располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. "Видеозапись велась непрерывно с нескольких видеокамер, в том числе и снаружи", - сказал прокурор. По его словам, "все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке". "Данные видеопленки исследованы с привлечением специалистов и экспертов", - отметил А. Зуев. Он добавил, что "запечатленные на пленке кадры не дают никаких оснований говорить, о каком-либо механическом воздействии, в том числе о взрыве, на элементы конструкции аквапарка".

Напомним, что ранее главный конструктор купола аквапарка Нодар Канчели заявил, что обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в результате взрыва. По его мнению, одна колонна, на которую давит вес около 80 тонн, не могла "просто так согнуться". Наиболее вероятной причиной обрушения он назвал "потерю несущей способности одной из колонн здания в результате внешнего воздействия". Данная версия, по его словам, подтверждается, в частности, расположением упавших конструкций. Архитектор также ссылался на видеозапись наружного наблюдения, которая была изъята ФСБ и не рассматривалась экспертами. В то же время, по мнению московской технической комиссии, причиной обрушения крыши "Трансвааль-парка" явилась проектная ошибка.

В свою очередь президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов сообщил журналистам, что не исключает возможности обрушения крыши "Трансвааль-парка" в результате воздействия реактивного снаряда, выпущенного с прилегающей к аквапарку территории. По его словам, Московский союз архитекторов решил обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке всех версий обрушения "Трансвааль-парка", в том числе и точечного воздействия на одну из несущих колонн. Также было принято решение обратиться в Академию архитектуры и строительных наук с просьбой провести экспертизу. В. Логвинов подчеркнул, что рассматриваются три версии, в том числе и "бомбардировка колонны с помощью снаряда".

Комиссия правительства Москвы, созданная для изучения обстоятельств обрушения купола в "Трансвааль-парке", не представила ожидаемого заключения о причинах обрушения крыши комплекса, так как посчитала необходимым передать материалы дела на дорасследование в Минобороны, сообщил глава реорганизуемого Госстроя России Николай Кошман. По его словам, потребуются углубленные проверки обстоятельств дела, после чего будет дано окончательное заключение. Сроки проведения данных исследований не называются.

Обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево произошло 14 февраля 2004г. в 19:15 мск. По данным МЧС РФ, площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м. В результате обрушения погибли 28 человек. Всего подано 4 иска, в которых истцы просят суд обязать взыскать в их пользу с причинителя ущерба компенсацию морального ущерба в размере 3,3 млн долл., материального - в размере 50 тыс. руб.