Лента новостей
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
На месте крушения купола аквапарка следов взрывчатки нет
Общество, 05 апр 2004, 13:12
0
На месте крушения купола аквапарка следов взрывчатки нет
Следствие по делу об обрушении крыши "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево располагает заключением взрывотехнической экспертизы, которая однозначно утверждает, что на месте падения крыши аквапарка следов взрывчатки не обнаружено. Об этом сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

По его словам, для проведения экспертизы были взяты смывы со всех колонн и других элементов конструкции. Таким образом, следствие исключает версию теракта, отметил прокурор.

А. Зуев добавил, что следствие располагает всеми видеозаписями, изъятыми с места происшествия. "Видеозапись велась непрерывно с нескольких видеокамер, в том числе и снаружи", - сказал прокурор. По его словам, "все кассеты следствием изъяты в установленном законом порядке". "Данные видеопленки исследованы с привлечением специалистов и экспертов", - отметил А. Зуев. Он добавил, что "запечатленные на пленке кадры не дают никаких оснований говорить, о каком-либо механическом воздействии, в том числе о взрыве, на элементы конструкции аквапарка".

Напомним, что ранее главный конструктор купола аквапарка Нодар Канчели заявил, что обрушение купола "Трансвааль-парка" произошло в результате взрыва. По его мнению, одна колонна, на которую давит вес около 80 тонн, не могла "просто так согнуться". Наиболее вероятной причиной обрушения он назвал "потерю несущей способности одной из колонн здания в результате внешнего воздействия". Данная версия, по его словам, подтверждается, в частности, расположением упавших конструкций. Архитектор также ссылался на видеозапись наружного наблюдения, которая была изъята ФСБ и не рассматривалась экспертами. В то же время, по мнению московской технической комиссии, причиной обрушения крыши "Трансвааль-парка" явилась проектная ошибка.

В свою очередь президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов сообщил журналистам, что не исключает возможности обрушения крыши "Трансвааль-парка" в результате воздействия реактивного снаряда, выпущенного с прилегающей к аквапарку территории. По его словам, Московский союз архитекторов решил обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке всех версий обрушения "Трансвааль-парка", в том числе и точечного воздействия на одну из несущих колонн. Также было принято решение обратиться в Академию архитектуры и строительных наук с просьбой провести экспертизу. В. Логвинов подчеркнул, что рассматриваются три версии, в том числе и "бомбардировка колонны с помощью снаряда".

Комиссия правительства Москвы, созданная для изучения обстоятельств обрушения купола в "Трансвааль-парке", не представила ожидаемого заключения о причинах обрушения крыши комплекса, так как посчитала необходимым передать материалы дела на дорасследование в Минобороны, сообщил глава реорганизуемого Госстроя России Николай Кошман. По его словам, потребуются углубленные проверки обстоятельств дела, после чего будет дано окончательное заключение. Сроки проведения данных исследований не называются.

Обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в московском районе Ясенево произошло 14 февраля 2004г. в 19:15 мск. По данным МЧС РФ, площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. м. В результате обрушения погибли 28 человек. Всего подано 4 иска, в которых истцы просят суд обязать взыскать в их пользу с причинителя ущерба компенсацию морального ущерба в размере 3,3 млн долл., материального - в размере 50 тыс. руб.