Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что известно о стрельбе в Копенгагене, где погиб россиянин. Видео Общество, 12:57
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 12:55
В FIDE заявили об отсутствии решения по матчу Карлсена против Непомнящего Спорт, 12:54
На Суперкубок назначили судью, при котором «Спартак» уступил лишь однажды Спорт, 12:53
Песков заявил об отсутствии данных о задержании судна с зерном Турцией Политика, 12:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:43
Минобороны сообщил о сбитом украинском Су-25 над Ясной поляной в ДНР Политика, 12:43
Банк «Открытие» выдал первый кредит господдержки транспортным компаниям Пресс-релиз, 12:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:31
Песков заявил о надежде на лучшее в ситуации с транзитом в Калининграде Политика, 12:30
Льготное автокредитование заработает в России в июле Авто, 12:29
Рогозин показал эскиз новой российской орбитальной станции Технологии и медиа, 12:25
Песков фразой «есть закон» ответил на вопрос о призыве хоккеиста Федотова Спорт, 12:23
В Кремле ответили на вопрос о планах после освобождения ЛНР Политика, 12:23
Общество ,  
0 

Число умерших россиян с COVID-19 превысило 200 тыс. человек

Число умерших россиян с коронавирусом в январе снизилось после декабрьского антирекорда — их оказалось 37,1 тыс. человек, сообщил Росстат. Всего за период пандемии в стране умерли свыше 200 тыс. заболевших
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

В январе число умерших россиян с COVID-19 составило 37 107 человек, сообщил Росстат. Таким образом, число умерших россиян с коронавирусом с начала пандемии достигло 200 432 человек. Статистическое ведомство собирает данные из медицинских свидетельство о смерти из Единого госреестра ЗАГС.

Росстат также скорректировал данные по числу умерших россиян с коронавирусом в декабре. По новым данным, таких оказалось 45 331 человек (первоначально статистическое ведомство отчиталось о 44 435 умерших). Декабрьские показатели остаются самыми высокими по числу умерших россиян с COVID-19 за месяц.

Показатель смертей с коронавирусом в январе (37 107 человек) складывается из следующих составляющих:

 — основной причиной смерти COVID-19 стал для 21 511 человек. В этих случаях вирус был идентифицирован в полном объеме при жизни или посмертно;

— у 4781 умершего вирус идентифицирован не был, но по течению заболевания велика вероятность, что смерть наступила именно от коронавируса;

 — у 2388 человек COVID-19 не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений другого заболевания;

Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Движение назад: почему Netflix переходит к бизнес-модели кабельного ТВ
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Ron Lach / Pexels 11 гаджетов, которые помогут улучшить сон
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск

— у 8427 человек вирус не был основной причиной смерти и не оказал существенного воздействия на развитие других заболеваний.

С апреля 2020-го по январь 2021-го, согласно данным оперативного штаба правительства, было выявлено 3 868 087 случаев заболевания коронавирусом. Таким образом, доля умерших от количества подтвержденных случаев заболевания составила 5,18%. Если оценивать уровень летальности только по числу россиян, у которых COVID-19 стал основной причиной смерти, то он составил 3,4%. Средний уровень летальности больных с коронавирусом в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, составляет 2,2% (в разных странах методики учета смертей от болезни различаются).

Лидером по приросту умерших россиян с коронавирусом остается Москва (5 558 человек). В Московской области этот показатель составляет 2 844 человека, в Санкт-Петербурге — 2931 человек.

Общая январская смертность в России снизилась по сравнению с декабрем 2020 года на 9,5%, сообщила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова. «В структуре прироста смертности за январь 2021 года стопроцентно подтвержденные случаи ковида составляют 47,2%. Если к стопроцентно подтвержденным случаям добавить смертность от иных причин, когда тест на ковид был положительным, то совокупно доля этих групп составит в структуре прироста смертности 66,6%», — оценила она. Голикова также подчеркнула, что оперативные данные за февраль 2021 года показывает «устойчивое снижение смертности» к январю, которое составляет 21,7%.

Общее число умерших в России в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года увеличилось на 55 694 человека (или 34%), до 219 769 человек, следует из данных Росстата. Исходя из данных вице-премьера, общий показатель смертей в феврале 2021 года мог составить 172 тыс., что больше уровня февраля 2020 года на 20%.

В 2020 году смертность в России выросла на 18%, или на 323,8 тыс. человек, из них на умерших с COVID-19 приходится около половины. Существенную долю избыточной смертности 2020 года сформировали случаи, когда люди умерли от сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, пневмонии и т.д., ассоциированных с заражением COVID-19, объясняла Татьяна Голикова. Часть случаев связана с тем, что «люди, которые переболели COVID-19, выздоровели, <...> но страдают хроническими заболеваниями, и, к сожалению, у них наблюдаются в том числе летальные исходы потом», описывала она эту группу умерших в декабре 2020 года. По сделанным ею тогда оценкам, на прирост смертности от COVID-19 и его последствий приходится около 80% от общего прироста смертности. На рост числа смертей также влияют косвенные эффекты пандемии — в частности, возросшая нагрузка на систему здравоохранения, страх обращаться в медучреждения из-за риска заразиться коронавирусом, сокращение плановой медицинской помощи, поясняли РБК демографы.

Авторы
Теги