Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56 Китай введет ответные санкции против США из-за закона о Гонконге Политика, 07:23 СМИ узнали о планах вновь перенести шествие «Бессмертного полка» Общество, 07:17 Самые дорогие сумки в мире подешевели вдвое во время пандемии Бизнес, 07:00 В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07
Общество ,  
0 

Путин назвал Касперского российской альтернативой Маску

Глава государства также сообщил, что развитие компании «Лаборатория Касперского» было бы лучше, если бы в США не ограничивали ее работу
Евгений Касперский
Евгений Касперский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент России Владимир Путин считает, что программист Евгений Касперский может служить таким же примером для подражания, как и американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области [он] ничем не хуже», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, кого бы Россия могла предложить в качестве примера для подражания.

По мнению президента, Касперский — один из лидеров в своей области. «Если бы не прижимали [компанию в США], искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше», — добавил Путин.

«Касперский» зафиксировал всплеск атак русских хакеров на банки в Африке
Финансы
Фото: Steve Marcus / Reuters

Касперский — предприниматель и программист, один из основателей и глава «Лаборатории Касперского». В 2017 году госучреждениям США было запрещено пользоваться продуктами этой компании, так как, по мнению Вашингтона, российские спецслужбы могли получить доступ к секретным документам. По словам Касперского, в США «бьют по всему российскому» из-за обострения политических противоречий.

В ходе интервью Путин также вспомнил по аналогии с автомобилями Tesla российские разработки гибридного «Ё-мобиля», которые вела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «Пока не получилось у него», — констатировал он. Путин отметил, что «даже на нем прокатился, но не получается у него пока».

Планы создания российского гибридного автомобиля были представлены в 2010 году. Компания-разработчик предполагала выпускать кроссовер-купе, микровэн и фургон. Однако в 2014 году разработки были свернуты и проект завершен. В группе ОНЭКСИМ называют причиной большие расходы в связи с укреплением курса евро. После этого проект был продан государству.