Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемого в убийстве школьницы под Самарой уволили из полиции Общество, 17:54 Кафельников заявил об отсутствии предпочтений в российском финале в Токио Спорт, 17:44 Власти проверят сообщения о смерти семьи на Кубани после вакцинации Общество, 17:43 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 17:41 В Госдуме назвали «феерией тенниса» российский финал на Олимпиаде Спорт, 17:39 МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 IPO Robinhood: о чем нужно знать Крипто, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12
Общество ,  
0 

Путин назвал Касперского российской альтернативой Маску

Глава государства также сообщил, что развитие компании «Лаборатория Касперского» было бы лучше, если бы в США не ограничивали ее работу
Евгений Касперский
Евгений Касперский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент России Владимир Путин считает, что программист Евгений Касперский может служить таким же примером для подражания, как и американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области [он] ничем не хуже», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, кого бы Россия могла предложить в качестве примера для подражания.

По мнению президента, Касперский — один из лидеров в своей области. «Если бы не прижимали [компанию в США], искусственно не сдерживали конкуренцию, то было бы еще лучше», — добавил Путин.

«Касперский» зафиксировал всплеск атак русских хакеров на банки в Африке
Финансы
Фото:Steve Marcus / Reuters

Касперский — предприниматель и программист, один из основателей и глава «Лаборатории Касперского». В 2017 году госучреждениям США было запрещено пользоваться продуктами этой компании, так как, по мнению Вашингтона, российские спецслужбы могли получить доступ к секретным документам. По словам Касперского, в США «бьют по всему российскому» из-за обострения политических противоречий.

В ходе интервью Путин также вспомнил по аналогии с автомобилями Tesla российские разработки гибридного «Ё-мобиля», которые вела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «Пока не получилось у него», — констатировал он. Путин отметил, что «даже на нем прокатился, но не получается у него пока».

Планы создания российского гибридного автомобиля были представлены в 2010 году. Компания-разработчик предполагала выпускать кроссовер-купе, микровэн и фургон. Однако в 2014 году разработки были свернуты и проект завершен. В группе ОНЭКСИМ называют причиной большие расходы в связи с укреплением курса евро. После этого проект был продан государству.