Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22
Общество ,  
0 

СМИ узнали о реформе системы оплаты отпусков и декретов

Власти хотят переложить оплату больничных, отпускных и декретных с работодателей на Фонд социального страхования. В правительстве считают, что подобный шаг будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан
Фото: Андрей Махонин / ТАСС
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

В России готовится масштабная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года вместо работодателей их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу правительства.

Там заявили, что соответствующий законопроект сейчас в инициативном порядке разрабатывается Минтрудом и должен быть внесен в Госдуму в декабре текущего года. Целью документа, как отметили в кабмине, является обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров.

«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Минтруде оперативный комментарий «Известиям» не предоставили.

Правительство определило продолжительность дополнительных отпусков
Экономика
Фото: РБК

Как отмечает газета, этот законопроект готовы поддержать в «Единой России» и других фракциях парламента. Первый заместитель председателя «ЕР» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что эта инициатива дает работникам несколько преимуществ. В частности, как пояснил депутат, работник, получая деньги на больничный из кассы Фонда соцстрахования, будет чувствовать себя спокойнее, чем сейчас, когда средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в ФСС. «Для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги», — отметил он.

Зампред фракции ЛДПР Валентин Шурчанов также позитивно отнесся к законопроекту. Он привел в пример ситуацию, когда женщина, находящаяся в декрете, может лишиться выплат из-за банкротства предприятия. «А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя», — полагает депутат.

Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин
Общество
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Заместитель председателя «Справедливой России» Валерий Гартунг в целом позитивно оценил это предложение, поскольку, по его словам, государство надежнее бизнеса. При этом он предложил сначала подробно изучить законопроект, в котором важны детали.

В свою очередь, руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в беседе с «Известиями» заявил, что прежде чем одобрять законопроект, необходимо подвести итоги эксперимента, который проводит Фонд социального страхования. Речь идет об эксперименте под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС еще в 2012 году. Сначала он затронул шесть российских регионов, а в нынешнем году распространился уже на 59 субъектов. Согласно его условиям, ФСС возмещает работнику деньги в течение десяти дней с момента обращения.

РБК направил запросы в Минтруд и Фонд социального страхования.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов пояснил РБК, что размер выплат после реформы не изменится. «Во-первых, все предложения о корректировке действующей системы никак не затронут объем тех средств, которые положены получателям социальных пособий от Фонда социального страхования, и не повлияют на периодичность получения этих пособий», — отметил он.

По словам Нилова, сейчас в России действует зачетная система выплат, когда работодатель выплачивает работнику пособия и на эту сумму уменьшает взносы предприятия в ФСС. «На протяжении почти десяти лет в России действует пилотный проект по переходу на прямые выплаты работникам из Фонда социального страхования. На сегодняшний день абсолютное большинство регионов уже перешло на систему прямых выплат, но в нескольких регионах до 2021 года продолжает действовать зачетная система», — рассказал председатель комитета. Он пояснил, что переход на прямые выплаты позволяет нивелировать негативные стороны зачетной системы, например злоупотребления из-за нехватки у работодателя средств на социальные выплаты.