Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32
Общество ,  
0 

МВД объяснило причины усиления контроля за «конструкторами» наркотиков

В МВД рассказали, что полиции часто не удавалось привлечь к ответственности производителей наркотиков, из-за того что вещества-прекурсоры, которые изымались у них либо их распространителей, были недостаточно концентрированными
Сотрудник экспертно-криминалистической лаборатории управления наркоконтроля
Сотрудник экспертно-криминалистической лаборатории управления наркоконтроля (Фото: Сергей Венявский / РИА Новости)

В Министерстве внутренних дел (МВД) объяснили необходимость ужесточения оборота прекурсоров для производства наркотиков. В конце февраля правительство по инициативе МВД запретило оборот в России веществ, из которых могут быть легко синтезированы наркотики, в любой концентрации.

Как говорится в ответе МВД на запрос РБК, полиция инициировала изменение законодательства, столкнувшись со случаями, когда было невозможно привлечь к ответственности распространителей и изготовителей веществ-«конструкторов» для изготовления наркотиков из-за небольшой концентрации изъятых химикатов.

За 2017–2018 годы полиция ликвидировала более 100 нарколабораторий, в которых концентрация изъятых прекурсоров оказалась ниже запрещенной. В 2018 году в России более чем из 15 т «конструкторов» только 1241 кг оказался в достаточной концентрации, чтобы применить к их распространителям и производителям санкции.

Речь идет только о прекурсорах из первого списка наркотических средств — в него включены наркотики и вещества для их изготовления, ​​полностью запрещенные к обороту в России. Во втором и третьем находятся наркотики, которые применяются в медицинских целях. На их прекурсоры запрет правительства не распространяется.

Среди препаратов, которые входят в первый перечень, — дезоморфин, дипипанон, метадон, некоторые соли морфина и вещества для их изготовления. Ранее к таким прекурсорам в низких концентрациях не применялись меры контроля, хотя из них легко можно сделать наркотики.

Возможность оборота прекурсоров в низкой концентрации стала лазейкой для продавцов используемых для производства наркотиков наборов реактивов. Правоохранительные органы не могли пресекать изготовление наркотиков на стадии реализации и приобретения этих веществ.

Например, в мае 2018 года полицейские задержали сотрудника интернет-магазина химической продукции, который занимался доставкой «конструктора» для изготовления метамфетамина. Среди прочего у него было изъято 7 л 1-фенил-2-нитропропена, который позднее сотрудники правоохранительных органов были вынуждены вернуть, поскольку концентрация оказалась ниже запрещенной.