Лента новостей
Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 22:08 Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады Политика, 21:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:57 ИГ заявила об ответственности за серию терактов на Шри-Ланке Политика, 21:49 На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 Правозащитники сообщили о первом в России штрафе за неуважение к власти Общество, 21:29
Общество ,  
0 
МВД объяснило причины усиления контроля за «конструкторами» наркотиков
В МВД рассказали, что полиции часто не удавалось привлечь к ответственности производителей наркотиков, из-за того что вещества-прекурсоры, которые изымались у них либо их распространителей, были недостаточно концентрированными
Сотрудник экспертно-криминалистической лаборатории управления наркоконтроля (Фото: Сергей Венявский / РИА Новости)

В Министерстве внутренних дел (МВД) объяснили необходимость ужесточения оборота прекурсоров для производства наркотиков. В конце февраля правительство по инициативе МВД запретило оборот в России веществ, из которых могут быть легко синтезированы наркотики, в любой концентрации.

Как говорится в ответе МВД на запрос РБК, полиция инициировала изменение законодательства, столкнувшись со случаями, когда было невозможно привлечь к ответственности распространителей и изготовителей веществ-«конструкторов» для изготовления наркотиков из-за небольшой концентрации изъятых химикатов.

За 2017–2018 годы полиция ликвидировала более 100 нарколабораторий, в которых концентрация изъятых прекурсоров оказалась ниже запрещенной. В 2018 году в России более чем из 15 т «конструкторов» только 1241 кг оказался в достаточной концентрации, чтобы применить к их распространителям и производителям санкции.

Речь идет только о прекурсорах из первого списка наркотических средств — в него включены наркотики и вещества для их изготовления, ​​полностью запрещенные к обороту в России. Во втором и третьем находятся наркотики, которые применяются в медицинских целях. На их прекурсоры запрет правительства не распространяется.

Среди препаратов, которые входят в первый перечень, — дезоморфин, дипипанон, метадон, некоторые соли морфина и вещества для их изготовления. Ранее к таким прекурсорам в низких концентрациях не применялись меры контроля, хотя из них легко можно сделать наркотики.

Возможность оборота прекурсоров в низкой концентрации стала лазейкой для продавцов используемых для производства наркотиков наборов реактивов. Правоохранительные органы не могли пресекать изготовление наркотиков на стадии реализации и приобретения этих веществ.

Например, в мае 2018 года полицейские задержали сотрудника интернет-магазина химической продукции, который занимался доставкой «конструктора» для изготовления метамфетамина. Среди прочего у него было изъято 7 л 1-фенил-2-нитропропена, который позднее сотрудники правоохранительных органов были вынуждены вернуть, поскольку концентрация оказалась ниже запрещенной.