Лента новостей
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Общество ,  
0 
В РАН предложили на три года отложить передачу части Академгородка
Сибирское отделение РАН просит не передавать часть своих объектов новой управляющей структуре в течение трех лет. Ранее РБК писал, что новосибирский Академгородок частично перейдет к Минобрнауки
Одна из улиц новосибирского Академгородка (Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС)

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Валентин Пармон планирует обратиться в правительство с просьбой ввести трехлетний мораторий на передачу объектов, не закрепленных за отделением в новом перечне имущества, пишет официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«Это решение представляется нам оптимальным для сохранения и развития единого научно-образовательного и инновационного центра, каким является новосибирский Академгородок», — сказал Пармон.

Академик также выразил надежду, что за три года будет сформирована административная структура проекта «Академгородок 2.0», который и будет управлять единым центром.

Общество
РАН лишится части новосибирского Академгородка

Ранее РБК выяснил, что СО РАН может лишиться 356 объектов инфраструктуры Академгородка. В частности, речь идет об общежитиях, больницах, детских садах, торговых центрах и спортивных комплексах. Все эти объекты управлялись отделением РАН с развала СССР, средства на их содержание​ выделяли до 2013 года, когда прошла реформа РАН.

Собеседник РБК, близкий к СО РАН, рассказал, что объекты может получить Минобрнауки. В пресс-службе министерства пояснили, что передача имущества — это исполнение протокола вице-премьера Аркадия Дворковича от 2014 года и поручения вице-премьера Татьяны Голиковой от 2018 года. Их суть заключается в том, что за РАН должно быть закреплено исключительно профильное имущество.

Вице-президент РАН Юрий Балега в разговоре с РБК заявил, что передача имущества «неизвестно кому» может привести к негативным последствиям. «Так мы разрушим поселок, он исчезнет», — сказал он. Балега напомнил, что в прошлом году президент Владимир Путин утвердил программу развития Академгородка («Академгородок 2.0»).

В ноябре 2018-го глава Минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова оценила затраты на строительство в рамках этого проекта в 150 млрд руб. При этом губернатор региона Андрей Травников говорил, что общая стоимость реализации «Академгородка 2.0» составит 500 млрд руб., сообщало агентство ТАСС.