Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56 Число заболевших коронавирусом в мире достигло 100 млн Общество, 26 янв, 22:51 Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России Политика, 26 янв, 22:36 Тухель поблагодарил Лэмпарда за проделанную в «Челси» работу Спорт, 26 янв, 22:25
Украинский кризис ,  
0 

ФСИН сообщила о согласии Надежды Савченко начать пить куриный бульон

Украинская летчица для поддержания здоровья будет пить куриный бульон, за ее состоянием следят врачи, сообщила в четверг ФСИН. Однако это не означает, что она окончательно отказалась от голодовки, уточнили в ведомстве
Украинская летчица Надежда Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: ТАСС)

Украинская летчица Надежда Савченко, которая еще в середине декабря объявила голодовку, согласилась принимать пищу. Об этом заявили в Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона», – сказал ТАСС неназванный представитель ФСИН. В тюремном ведомстве при этом подчеркнули, что это не означает полного отказал от голодовки – Савченко находится под надзором врачей и продолжит проходить динамическую терапию.

«Она просто приняла бульон по показаниям врачей», – сообщила РБК начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова.

Защита украинки эту информацию пока не подтверждает. «Для меня это совершенно новая информация, до сегодняшнего дня ничего об этом слышно не было. Будем выяснять ситуацию», – сказал Интерфаксу адвокат Марк Фейгин.

На этой неделе Савченко, которая держала голодовку более 80 дней, впервые сказала, что может прекратить голодовку. «Я добился от нее слова, что, когда станет совсем ужасно, она послушается и остановится», – говорил адвокат Фейгин.

С просьбами прекратить голодовку к украинке уже обратились глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов и депутаты Верховной рады Украины. Однако попытки оказались неудачными.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком при минометном обстреле. Сама Савченко все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

Савченко возглавляла список партии «Батькивщины» на выборах в Верховную раду и была избрана делегатом ПАСЕ. Во время переговоров «нормандской четверки» в Минске президент Украины Петр Порошенко заявил, что ему удалось добиться договоренности об освобождении Савченко, которая на Украине стала символической фигурой. В Москве это категорически опровергали. Президент Порошенко в понедельник присвоил ей звание Героя Украины.

Уже после сообщения ФСИН о частичном прекращении голодовки министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что вопрос об изменении условий содержания Савчено не ставится. «Насколько я знаю, она содержится в соответствии со всеми существующими стандартами. По этим стандартам, я так понимаю, никаких замечаний нет, в том числе и с украинской стороны», – сказал он (цитата по Интерфаксу).