Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Блинкен рассказал об ожиданиях от переговоров с Лавровым Политика, 02:13
В Вильнюсе снесут недостроенный Дом Москвы Общество, 01:51
США обвинили власти Белоруссии в воздушном пиратстве из-за рейса Ryanair Политика, 01:17
В ВОЗ сообщили о рекордном количестве заражений коронавирусом за сутки Общество, 01:15
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Стол на переговорах Лаврова и Блинкена украсят букеты из четырех цветов Политика, 01:01
Госдеп перечислил примеры «дезинформации» России по Украине Политика, 00:59
«Ливерпуль» победил «Арсенал» в полуфинале Кубка английской лиги Спорт, 00:39
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Во Франции отменят требование носить маску на улице со 2 февраля Общество, 00:10
Эксперты заявили о невозможности запретить майнинг криптовалюты в России Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 

Не до смеха: репортаж из Одессы, разделенной революцией

Легендарная Одесса всегда была знаменита не столько как курорт или важный транспортный узел, но и как родина выдающихся юмористов и воистину народных анекдотов. Но сегодня одесситам не до шуток: очередная великая украинская революция расколола город на два лагеря, и эскалация конфликта идет полным ходом. Корреспондент РБК поговорил с жителями города о российских войсках в Крыму, сожженных флагах и будущем Украины.
Фото: РБК
Фото: РБК

В отличие от того же Харькова или Донецка, где активные сторонники новых киевских властей визуально как минимум в меньшинстве, политическая ориентация Одессы пока далека от стабильной. В городе идут позиционные идеологические бои с переменным успехом: сторонники Майдана то берут верх, то уступают своим оппонентам. Пока сторонам в целом удается договориться друг с другом и обходиться мелкими стычками, однако в обоих лагерях готовятся к крупномасштабному выяснению отношений.

Временный перевес

Горячая точка любого украинского города сегодня - это облгорадминистрация (ОГА). Обе стороны пытаются взять власть в свои руки, и здание администрации города выполняет функцию переходящего флага.

Серьезная схватка между конфликтующими за ОГА произошла в понедельник: сначала пророссийские активисты захватили здание и водрузили над ним триколор, но в тот же день после длительных переговоров евромайдановцы сумели уговорить активистов с георгиевскими лентами (символ пророссийского движения) покинуть зал заседаний. К счастью, обошлось без штурма и побоища, как в Харькове.

Чтобы застолбить эту "поляну" за собой, революционеры собрались на следующий день у входа в ОГА на очередной митинг: человек 150 с украинскими флагами ждали, когда к ним выйдет назначенный из Киева новый губернатор области Владимир Немировский. Кофе, бутерброды, бодрые песни Русланы и "Океана Ельзи" из динамика, установленного на крыше "Жигулей" с надписью "Евромайдан" - вот, собственно, и все. В этом наборе не было ожидаемых мной флагов националистов или "Правого сектора", дубинок или транспарантов - только много милиции, и немного прессы по вкусу.

Внимание привлекает один из знаменосцев, дополнительно обернутый в национальный флаг, - 20-летний студент юракадемии Дима. Он сразу признается, что родом с Западной Украины (из Тернополя), но в Одессе живет уже три года и может условно считаться местным.

Разрыв шаблона

- Мы стоим за нашу идею, нам никто не платит никаких денег, - с ходу заявил он мне, хотя про деньги я даже не заикался. По его словам, эта идея заключается прежде всего в недопущении войны между братскими народами России и Украины.

- У нас нет бандеровцев, у нас нет москалей - мы единый народ, и мы уважаем и любим друг друга, - сбивчиво, как будто спеша объясниться, говорит он. - Мы любим русский народ, у нас куча родственников в России - так же как и у россиян здесь.

Я смотрю на щупленького Дмитрия - он совсем не похож на фашиствующего молодчика, каким рисует сторонников Майдана его тезка в "Вестях недели". Тем временем Дима рассказывает мне, что когда пророссийские активисты захватили здание, они водрузили на нем триколор, а украинский флаг якобы сняли и сожгли. Сам он этого не видел, но сослался на видео в Сети.

Подхожу к трем серьезным мужчинам лет 40, представляюсь российской прессой. Со мной общаются охотно: рассказывают, как удалось накануне культурно разойтись с оппонентами из антимайдановского лагеря. О России отзываются сдержанно.

- Мы не против россиян - мы за дружбу с Россией. Но мы против Путина и его режима, - уверенно заявляет мне один из них, Александр. По его мнению, "крымскую агрессию" со стороны России одесситы не поддержат. Информацию о желании Одессы войти в состав Крыма, прошедшую накануне в ряде российских СМИ, он назвал мифом и ложью.

Его приятель Сергей работающий в одном из крупнейших кредитных учреждений страны "Приватбанк" (один из владельцев, которого видный сторонник новой власти бизнесмен Игорь Коломойский) заверяет меня в исключительной дружелюбности своих сторонников.

- У нас оружия нет - мы не выходим с оружием. Посмотрите - мирная акция, - он кивает в сторону действительно мирных демонстрантов. - Никаких бандеровцев, с оружием бегающих, здесь нет, - подчеркивает он.

Снова сверяю услышанное с шаблоном, принятым в отношении евромайдановцев на официальном уровне в России. Не сходится: ни русофобии, ни нацизма, ни боевиков с битами.

Тем временем к митингующим наконец выходит новый губернатор.

- У нас есть сегодня шанс самим строить свою жизнь. У меня желание одно: когда Родина в опасности - быть с вами и выжечь ту гниль, которая за много-много лет отросла на нашей стране и выдаивает все из наших людей, - говорит Немировский. Он уходит обратно в администрацию под крики "Слава Украине!", митинг окончен. В считаные минуты сворачиваются флаги, и люди организованно уходят в неизвестном направлении. Расходится и милиция, через 5 минут уже ничто не напоминает о том, что здесь только что стояли полторы сотни активистов.

Равнение на Россию

По пути в гостиницу неожиданно натыкаюсь в центре города на носителей георгиевских лент. 19-летний студент Владислав выглядит по-боевому: балаклава, сине-голубой камуфляж, за поясом - кусок арматуры, в кобуре - пневматический пистолет. Настроен он при этом не менее решительно.

- Правильно делают, - комментирует он стягивание российских войск к Крыму. - Это автономная республика, они должны охранять свои базы. И к нам пусть подтаскивают войска.

В отличие от Харькова, где георгиевские ленты достаются всем желающим, в Одессе трудно найти этот знак отличия, поскольку евромайдановцы каким-то образом запретили их продажу в городе. По крайней мере, так утверждает напарник Владислава. Несмотря на трудности, парни хором утверждают, что пророссийские настроения в городе очень сильны.

- Ребята на все готовы пойти, вплоть до присоединения к России, - говорят они. По их словам, пророссийские силы в городе требуют проведения референдума о временной автономии на период "смутного времени", чтобы деньги оставались там, где зарабатываются, не перечисляясь в центр.

- Львовцы, которые вообще не работают, они даже в бюджет денег не вносят, потому что они все работают в Европе, они сидят на шее юго-востока. Они разбомбили весь Киев, в руины превратили, а сейчас снимают с юго-востока по 10% зарплаты на восстановление города, - возмущается 31-летний Виталий.

Ополченцы также признались, что они действительно водрузили на здании ОГА российский флаг — однако категорически опровергли историю с сожжением украинского флага. По их словам, флаг действительно жгли, но не национальный желто-голубой, а националистический, красно-черный.

Вопреки заявлениям евромайдановцев, пророссийские силы в Одессе не ограничиваются количеством 400 человек. Сочувствующие такой позиции нашлись и среди водителей такси, и среди простых встреченных мною прохожих в соотношении примерно 50/50.

- Одесса - русский город. Здесь не хотят вот этих бандеровцев, - говорит мне местный журналист Алекс, случайно встреченный в городе. Он - одессит, но работает на израильское издание.

- Одесса России сдастся без боя, я тебе точно говорю, - уверен он.

Когда я рассказываю о мирном характере акции активистов у ОГА, Алекс советует мне сходить к 18:00 к памятнику Дюку. Именно там вот уже три месяца изо дня в день собираются сторонники Евромайдана.

- А там что-то планируется? - интересуюсь я.

- Увидишь, - подмигивает мне он и ныряет в подземный переход.

Добро с кулаками, щитами и битами

Еще на спуске к Дюку я начинаю понимать, о чем говорил мне Алекс. Группа евромайдановцев в полной униформе (каски, щитки) вынимает из багажника "Жигулей" самодельные фанерные щиты и бейсбольные биты. Чуть далее четверка сторонников нового режима в аналогичном облачении тренирует командные действия в рукопашной.

- Вы умеете держать щит? Смотрите, у вас должна быть ровная стойка: вот плечом, плечом максимально придерживаем. И коленом держим, иначе за три удара пробьют, - инструктирует неопытного новичка старший. Он отходит, разбегается и изо всех сил бьет ногой в щит. Новобранцы дрогнули, но устояли. Инструктор доволен. Новичок потирает ушибленное колено.

- А теперь наступаем. Раз! Раз! - командует он. - Попробуйте ударить (при этих словах тренирующиеся делают выпад бейсбольными битами). Так, ты неправильно держишь, дай я покажу...

Упражнения мирных евромайдановцев с удовольствием снимает местная пресса. Шаблоны, разорванные было днем на митинге у ОГА, начинают склеиваться. Я подхожу к первой вооруженной группе (той, что разгружала "Жигули"), представляюсь, интересуюсь, что происходит, к чему готовятся.

- Следим за порядком, - сухо поясняет мне один из бойцов средних лет. - Уже были случаи хулиганства со стороны наших оппонентов, пострадали журналисты, поэтому мы поддерживаем общественный порядок.

Мужчина не успевает представиться - появляется кто-то из командиров и уводит за собой моего собеседника. Иду к только что тренировавшимся новобранцам.

- Вы тоже не верите, что мы одесситы? Думаете, мы с Западной Украины? - засыпают они меня вопросами, узнав, что я из российского СМИ.

Новичка с ушибленным после тренировки коленом зовут Геннадий, предприниматель, на вид - около 40 лет. Он пухловат, из мотоциклетного шлема выглядывает круглое и очень доброе лицо. Чем-то он напоминает Карлсона из советского мультика. Я с трудом представляю, что этот человек вдруг начнет бить другого человека битой, которая у него в руках. О чем ему и говорю. Гена заверяет меня, что пустит ее в ход лишь в случае атаки оппонентов.

- Мы тут не для того, чтобы нападать, бить стекла, ломать двери и тому подобное. Вдруг кто полезет - или с ножом, или с дубиной, или просто захотят прорваться, чтобы разогнать толпу простых мирных людей, - говорит он.

Но тренировки все-таки производят впечатление подготовки к полномасштабным столкновениям в городе.

Мы долго говорим. В парнях нет ни капли русофобии, наоборот, они всячески и за дружбу с Россией, и за статус русского языка. Они скорее за территориальную целостность Украины, разгон коррупционеров и нормальную жизнь в стране. Ну, и за евроинтеграцию немножко.

Выясняется, что многие из них ездили на Майдан в Киев, своими глазами видели то, что там происходило. После этого Януковича здесь откровенно презирают, а на фоне последних событий - не одобряют Путина. Были неприятно поражены тем, как он записал в силы самообороны Крыма военных, гуляющих сейчас по полуострову без знаков отличия (распространено мнение, что это российские солдаты, хотя официально это никто не подтверждал).

Неподалеку гуляет бандеровец с красно-черным флагом УПА. Евромайдановцы уверяют, что среди них "ультрас" по пальцам можно пересчитать. Это похоже на правду: нигде больше не видно ни других представителей УПА, ни бойцов "Правого сектора". Все-таки Одесса - не Киев и не Западная Украина.

Тем временем несколько сотен людей у памятника митингуют. Главная тема - пресс-конференция Владимира Путина на тему Украины. Негативные эмоции в отношении российского президента никто даже не пытается скрывать, даже наоборот - стараются их запечатлеть на транспарантах вроде "Владимир Адольфович Путин".

- Уважаемые россияне! Граждане России всех национальностей! Сегодня ваш президент, Владимир Владимирович Путин обратился на весь мир - и к вам в первую очередь, представители народов России. Вы имеете право на самоопределение! Вы - люди, которые живете на своих исконных землях, на своей Родине, представители разных наций, коренных народов, имеете право на самоопределение. И раз у вас суперпрезидентская республика, а не Федерация - Путин сказал, значит, к исполнению. Свободу народу! - скандирует оратор, обращаясь к ингушам, чеченцам, татарам, башкирам, черкесам и другим.

На Поле Куликовом Лагерь антимайдановцев расположился на площади с символичным названием Куликово Поле. Здесь, вокруг плакатов "Мы за Таможенный союз!" и других пророссийских лозунгов, людей визуально поменьше, чем у Дюка. Среди обычного люда замечаю трех парней с палками. На одном из них - каска. Другой амуниции нет. На фоне отлично экипированных майдановцев они выглядят как бедные родственники.

Ополченцы сетуют на плохую организацию - мало людей охраняет палаточный город. Мои ощущения от агрессивных тренировок евромайдановцев находят здесь подтверждение: оказывается, носителям георгиевских ленточек дали 24 часа на добровольную ликвидацию лагеря. В противном случае обещают штурм.

Стычки происходят уже сейчас: пророссийских активистов поодиночке отлавливают штурмовые бригады и избивают, утверждают обитатели Куликовского Поля. Ребята признаются: если сейчас приедет автобус с "боевиками" с Майдана (как они называют своих противников), они вряд ли с ними управятся. Впрочем, сопротивляться здесь будут до конца, в этом сомнений нет - в глазах бойцов читается решимость и злоба на оппонентов.

- Нас олигархи заставляют подчиниться тому, чего мы не хотим. И здесь решают все деньги, - рассказывает мне Александр. Он приходит дежурить у лагеря после работы "за печеньки" - жалования здесь никто не платит. В то же время евромайдановцы - что в Киеве, что в Одессе - ходят на митинги за деньги, и немалые, уверен он.

На Россию здесь возлагают большие надежды

- Мы хотим быть либо с Россией, либо хотя бы не с этим правительством. Потому что это правительство нелегитимно, - с жаром говорит мне ополченец.

Обстановка в лагере напряженная: все время ждут атаки или провокаций. Так, пока мы разговаривали, темную аллею разрезал свет фонариков - один, второй, третий.

- Что за... - говорят парни и резко выдвигаются навстречу, приготовив палки. На свет выезжают велосипедисты, не похожие на евромайдановцев - обычная семья. Бойцы успокаиваются и возвращаются к интервью. Им обидно, что новости "о том, что реально происходит в Одессе", не показывают в России.

- Если у вас есть такая возможность - выступите с обращением к Владимиру Владимировичу, что действительно Одесса просит помощи, - напутствует меня на прощание Александр. Как и Геннадию с Евромайдана, я желаю парням удачи и чтобы все обошлось.

И вспыхнет пламя

Противостояние пока не вошло в кровавую фазу, но имеет все шансы. И, судя по настроениям в лагерях, произойти это может очень скоро.

При этом у непримиримых на первый взгляд врагов во взглядах оказывается немало общего. И евро-, и антимайдановцы рады свержению Януковича: изгнанный президент настолько довел свой народ, что в его защиту за три дня разъездов по Украине я собрал буквально два голоса, опросив десятки людей.

Все выступают за добрососедские отношения с Россией. У всех - тесные родственные связи с россиянами, которые никто не готов обрубать. Вопрос о русском языке тоже вполне решаем: практически все представители Евромайдана, с кем удалось поговорить, считают, что в Киеве, мягко говоря, погорячились с законопроектом о лишении его государственного статуса.

Большинство опрошенных хотят сохранить целостность Украины - с теми или иными оговорками, все выступают против дробления страны. Вступление в состав России даже самые ярые радикалы из пророссийского лагеря рассматривают как крайнюю меру. При всей схожести озвучиваемых позиций сторонам далеко до примирения.

Александр Гаспарян