Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Безотцовщина: 60 лет назад страна осталась без "вождя народов"

Одни говорят, что он совершил индустриализацию и создал великую империю. Другие напоминают, что неудавшийся грузинский семинарист уничтожил крестьянство и веру Восточной Европы в любовь России. Одни считают, что он продолжал революцию, а другие уверены, что уроженец города Гори продолжил уничтожать ученых и просто культурных людей. Одни говорят, что он дошел до Берлина, а другие напоминают, что благодаря ошибкам кровавого диктатора Советская армия отступала до Сталинграда.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценки его деятельности крайне противоречивы, а обстоятельства его смерти по-прежнему считаются одной из тайн XX века. Ровно 60 лет назад человек, которого, наряду с Лениным, можно назвать создателем одного из самых крупных экспериментов в истории, ушел из жизни.

Почему умер Сталин?

Весть о смерти вождя взбудоражила страну утром 6 марта. Советские люди узнали о том, что "перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина". К официальному сообщению ЦК КПСС прилагались и два документа – бюллетень о состоянии здоровья И.В.Сталина, а также медицинское заключение о болезни и смерти. Граждане выяснили, что еще в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а 5 марта в 21:50 при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности И.В.Сталин скончался.

Эта версия смерти И.Сталина остается основной до сих пор. Выглядит она вполне нормально – вождь был обычным человеком, который заболел и умер.

Однако, как это часто бывает, многие не поверили в такой "обычный сценарий". Историки и беллетристы за следующие 60 лет придумали много версий смерти вождя, каждая из которых предусматривала теорию заговора. Ну не мог 73-летний Сталин просто так умереть - не уходят на тот свет такие люди естественным путем!

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно первой теории заговора, Сталин действительно умер на даче в Волынском (ближняя дача, расположенная рядом с современным столичным районом Очаково-Матвеевское), но не 5 марта, а 2 марта. Якобы смерть вождя народов тщательно скрывалась из-за возникшей борьбы за власть, а народу потом предъявили тело не самого Сталина, а его двойника. В современном мире ни одна теория заговора не обходится без сообщений о двойнике – будь то Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи или Уго Чавес.

Вторая теория говорит о том, что Сталина можно было спасти, но этого не сделали врачи. Как раз в середине марта должен был начаться процесс по "делу врачей", якобы убивших верного соратника Сталина – Андрея Жданова. Считается, что 2 марта врачи приехали в Волынское достаточно поздно, а на самой даче серьезных медиков не было. Тут, правда, надо отметить, что сам Сталин врачам не доверял, а потому особого желания общаться с ними не испытывал.

По третьей версии Сталина отравили его же соратники, которые незадолго до удара приезжали к нему на дачу. Здесь целый набор всевозможных заговоров. Например, в западную прессу уже в конце 1950-х гг. попало заявление Хрущева о том, что на ближнюю дачу 2 марта советские руководители приехали после звонка встревоженных охранников. Те сообщили, что Сталин несколько часов не подает признаков жизни, а сами открыть дверь они не могут. В Волынское приехали Берия, Хрущев, Молотов и Маленков. Дверь вскрыли и увидели лежащего на полу Сталина. Дальше Хрущев якобы сообщил о том, что наедине с вождем оставался Берия, у которого с собой были ампулы с ядом. И именно Берия не позволял вызвать докторов. К слову, поздний вызов врачей (спустя 5 часов) официально объяснялся гололедицей в Москве.

К теории отравления примешана и история начальника "выездной охраны" Хрусталева, который неожиданно умер вскоре после смерти Сталина. Сам он утверждал, что был последним, кто видел вождя. Охранники расходились в своих показаниях. Одни говорили, что нашли Сталина лежащим на полу в мундире, другие утверждали, что вождь потерял сознание за столом, попытавшись в последний момент дотянуться до сигнализации.

Заказчиками "убийства" Сталина авторы публикаций на эту тему называют самых разных людей: Берию, Маленкова, Хрущева, сионистов-заговорщиков, английскую и американскую разведку и так далее.

Возможно, что где-то в архивах лежит ответ на эту загадку, однако пока его нет, смерть Сталина так и останется поводом для различных теорий и фантазий.

Как хоронили Сталина

Еще в 1980-е гг. советским телезрителям в январе практически каждый год демонстрировали документальный фильм о похоронах Ленина. Черно-белая лента показывала, как гроб с телом основателя Советского государства несли и везли из усадьбы Горки в Москву, затем с ним прощались тысячи людей, а потом поместили в Мавзолей.

Похожий фильм под названием "Великое прощание" был снят и про похороны Иосифа Сталина. Часовая лента показывала всю скорбь, охватившую граждан 1/6 части суши, но после развенчания культа Сталина фильм по понятным причинам зрителям не показывали.

Фото: ИТАР-ТАСС

Еще 5 марта была организована комиссия по организации похорон под руководством Никиты Хрущева (тогда это ничего не значило, поскольку даже в Политбюро не знали, что делать в случае смерти Генсека). В стране объявили четырехдневный траур. Фактически огромное государство все это время не работало, а должно было скорбеть по товарищу Сталину. Радио передавало исключительно траурные мелодии, способствуя таким образом грусти и печали.

Ощутить всю трагичность момента можно было в Колонном зале дома союзов, где гроб с телом Сталина выставили для прощания. Советские руководители – Георгий Маленков, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян несли траурную вахту. Спустя всего 4 года их пути окончательно разойдутся в схватке за власть, а в тот момент каждый видимо думал о своем.

Приехали на похороны и иностранные делегации – глава МИД КНР Чжоу Энь-Лай, глава польских коммунистов Болеслав Берут, верный сталинец и проводник его идей в Венгрии Матиас Ракоши, руководители коммунистических партий Румынии, Болгарии, Монголии, итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, финский премьер-министр Урхо Кекконен.

Печальная история произошла с президентом Чехословакии Климентом Готвальдом. 56-летний политик на похоронах простудился, получил осложнение в виде воспаления легких, а 14 марта умер. Так один траур плавно перетек в другой.

Были и делегации из советских республик – плакальщицы из Грузии, кубанские комбайнеры, среднеазиатские хлопкоробы, колхозники Черноземья, украинские шахтеры, представители Прибалтики, а также представители всех крупных московских и подмосковных предприятий.

Помимо этого, разрешили прийти к гробу и простым людям, что в итоге обернулось трагедией. Серьезного опыта управления большими людскими потоками у властей не было (с десятками тысяч тогда еще спокойных футбольных болельщиков у стадиона "Динамо" справлялась одна конная милиция, обеспечивавшая коридор от стадиона до общественного транспорта), а потому возникло много накладок. Добившись относительного спокойствия на подступах к Колонному залу Дома союзов, организаторы устроили весьма запутанный маршрут на подходах к центру города. Возможно, они не ожидали такого большого наплыва народа. Стать очевидцами большого события и лично попрощаться со Сталиным захотели по меньшей мере около 2 миллионов человек. Вероятно, не все они так слепо любили вождя, однако желание увидеть его хотя бы напоследок оказалось слишком сильным. Власти попытались каким-то образом организовать порядок в очереди, огораживая улицы грузовиками. Однако привело это лишь к тому, что образовалась жуткая давка, выбраться из которой не было никакой возможности. Терявших сознание толпа несла дальше, а упавших затаптывала. Особенно жуткая ситуация сложилась на Трубной площади, где началась настоящая мясорубка. По различным данным, погибли около 1500 человек, хотя точной цифры установить так и не удалось. Организованных похорон "жертв похорон" не было, а тела погибших на грузовиках свозили за город, где закапывали в братской могиле.

Поместить тело Сталина решили в Мавзолее, надпись над которым со слова "Ленин" поменяли на "Ленин Сталин". 6 марта на фоне всеобщей истерии было опубликовано постановление о сооружении Пантеона – памятника вечной славы Советских лидеров. Но потом у руководителей страны появились другие дела, а этот архитектурный замысел был отправлен в архив.

Сами похороны прошли 9 марта. Артиллерийский лафет доставил гроб Сталина на Красную площадь, которая уже была заполнена войсками. Там же состоялся и траурный митинг. Писатель Константин Симонов, который присутствовал на церемонии, позже заявил, что в словах руководителей не слышалось скорби. Л.Берия, например, рассказывал о том, что в рядах партийцев нет разброда. "Наша партия еще теснее смыкает свои ряды", - заявил он, явно при этом не доверяя стоявшим рядом соратникам.

После завершения митинга гроб с телом внесли в Мавзолей, затем раздались залпы артиллерийских орудий и загудели сирены столичных заводов. А закончилось все прохождением воинских частей и пролетом военных самолетов над Красной площадью.

Следующие пышные похороны пройдут в Москве 1982г., когда умрет Леонид Брежнев. И спустя 29 лет будут желающие прикоснуться к истории, но в Колонный зал допустят лишь официальные делегации. К этому времени тела Сталина в мавзолее уже не будет. Его захоронят в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. у Кремлевской стены. С мундира снимут звезду Героя Социалистического труда, а золотые пуговицы заменят на латунные. Надпись "Сталин" с Мавзолея исчезнет.

Смерть и похороны Сталина в культуре

Такое событие, как смерть вождя, не могли обойти своим вниманием деятели культуры. Книги, фильмы и стихи создавали и в 1953г., и после развенчания культа личности, и в конце 1980-х гг., когда стало известно об истинных масштабах репрессий.

Похоронам Сталина посвящен фильм 1990г. "Похороны Сталина", в котором снялись в том числе Георгий Юматов, Алексей Баталов, Ванесса Редгрейв. История любви на фоне большого исторического события не особо заинтересовала зрителя.

Давкой на похоронах Сталина заканчивается и фильм "Ближний круг" Андрея Кончаловского (1991г.) о судьбе офицера НКВД, работавшего в охране вождя. В конце ленты герой Тома Халса (его озвучивал Евгений Миронов) выдергивает из толпы и затаскивает на грузовик девочку Катю, которую намерен сделать своей приемной дочерью. Роль Сталина в том фильме сыграл Александр Збруев, а Берию известный американский актер Боб Хоскинс.

Мартовским событиям на даче в Волынском посвящена лента Алексея Германа "Хрусталев, машину" (1998г.). Это был один из первых российских фильмов, который претендовал на главную награду Каннского кинофестиваля, но был прохладно встречен критиками.

Фото: ИТАР-ТАСС

Отметим и британскую комедию абсурда "Красный монарх" (1983г.), концовка которого явно по душе сторонникам "теории заговора". В конце картины члены Политбюро при виде лежащего на полу Сталина начинают радоваться (Хрущев позже говорил, что Берия действительно сказал нечто вроде "Тиран мертв"), но выясняется, что вождь всех разыграл. Тогда испуганный Берия попросту душит Сталина.

С поэзией все намного сложней. Среди литераторов были как те, кто радовался смерти тирана, так и те, кто не представлял жизни без генералиссимуса. Вот, например, Александр Твардовский в журнале "Новый мир" опубликовал стихотворение "У великой могилы", в котором сообщил о воссоединении Ленина и Сталина: "Неподвижны навек Их не знавшие устали руки… Снова вместе они. Да они и не знали разлуки". Или Михаил Исаковский: "И горько нам, и нет нигде предела, Нет скорби человеческой конца. Что умер он – земля осиротела, Народ лишился друга и отца".

Сергей Михалков в своем стихотворении заявлял о готовности "отдать ему свое биенье сердца и дыханье", а Ольга Берггольц скорбит вместе со всей страной: "Обливается сердце кровью… Наш родимый, наш дорогой! Обхватив твое изголовье Плачет Родина над тобой".

Были и стихи из противоположного лагеря. Наума Коржавина вдохновил митинг на Красной площади: "Его хоронят громко и поспешно Ораторы на гроб кося глаза, Как будто может он из тьмы кромешной Вернуться, все забрать и наказать".

"Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу", - заявил Сталин на похоронах Михаила Фрунзе в 1926г. Сам он в могилу легко и просто не спустился. А значит, обсуждать вождя народов и спорить о его значении в истории будет не одно поколение.

Артем Филипенок

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Нарышкин заявил, что не связывался с главой ЦРУ после запуска «Орешника»Политика, 09:51
От квартиры до целого района: как сделать дома энергоэффективнымиТренды, 09:37
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:30
Мэр Николаева сообщил о повреждении инфраструктурного объектаПолитика, 09:30
Как развивается рынок цифровых финансовых активов в РоссииОтрасли, 09:22
Стартовали продажи седана для деловых людей Lada Aura: обзор автомобиляРБК и Автоваз, 09:10
В Москве подали заявление о банкротстве экс-супруги Николая БасковаБизнес, 09:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
18 российских компаний объявили дивиденды за 9 месяцев. Кто и сколькоИнвестиции, 09:00
Уволенный министр экономики Германии назвал причину распада «Светофора»Политика, 08:49
Экс-генсек ОДКБ рассказал, как могли предотвратить конфликт на УкраинеПолитика, 08:32
В Николаеве прогремел взрывПолитика, 08:25
Как развитие производства ускоряет масштабирование light industrialНедвижимость, 08:23
В Донецке задержали подорвавшего внедорожник местного жителяПолитика, 08:11
Почти половина россиян отказались от просмотра новогодних шоуОбщество, 08:01