Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
День мертвеца - любимый праздник американцев
Общество, 05 мар 2005, 12:12
0
День мертвеца - любимый праздник американцев
Необычный фестиваль начинается на днях в американском штате Колорадо. Несмотря на жутковатое название: «Дни замороженного мертвеца», праздник всегда проходит очень весело. Песни, пляски, гонки на гробах и экскурсии в усыпальницу - неотъемлемые атрибуты праздника.

Идея проведения такого необычного фестиваля зародилась в 1994 году, когда замороженное криогенным способом тело норвежца Бредо Морстуля, умершего 15 лет назад, нашли жители шахтерского городка Недерлэнд в окрестностях Денвера в одном из сараев. В 2002 году обитателям удалось реализовать свою задумку. Первоначально она была рассчитана только на туристов. Население штата надеялось хорошо заработать на демонстрации замороженного мертвеца приезжим. Однако в первый же год стало понятно, что этот праздник станет традиционным.

С тех пор ежегодно жители Колорадо с размахом отмечают день своего "замороженного деда". На фестивале все мероприятия продуманы до мелочей. Там можно, попивая шампанское, посмотреть на усыпальницу "деда", принять участие в увлекательных гонках на гробах, посмотреть шоу "разморозь свои кости", послушать концерты живой музыки и посоревноваться в гонках "на бровях" от паба к пабу. Особой «фишкой» фестиваля считается участие в конкурсе на то, кто сможет лучше загримироваться, чтобы быть похожим на мертвеца.

Во время фестиваля тело Морстуля обычно находится в его доме, а вокруг идет празднество. Организаторы полагают, что дух "деда" помогает сделать мероприятие незабываемым.

Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию фестиваля. Майки и бейсболки с символикой уже продаются, а плакаты с надписью "из заморозки" уже в печати. Разосланы сотни пригласительных билетов в разные концы света. Ожидается прибытие высоких гостей. На фестиваль приглашены президент США Джордж Буш, а также норвежский король Харальд V и королева Соня.

Важных гостей просят помочь дочери "деда" Од Морстель получить въездную визу, чтобы она могла быть во главе праздничного шествия. Дело в том, что уже долгое время дочь виновника торжества не может приехать в США из-за нарушения паспортно-визового законодательства Америки много лет назад. Родственники не против проведения такого праздника, однако они надеются, что однажды "деда" можно будет оживить или клонировать.

По материалам Би-Би-Си