Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
День мертвеца - любимый праздник американцев
Общество, 05 мар 2005, 12:12
0
День мертвеца - любимый праздник американцев
Необычный фестиваль начинается на днях в американском штате Колорадо. Несмотря на жутковатое название: «Дни замороженного мертвеца», праздник всегда проходит очень весело. Песни, пляски, гонки на гробах и экскурсии в усыпальницу - неотъемлемые атрибуты праздника.

Идея проведения такого необычного фестиваля зародилась в 1994 году, когда замороженное криогенным способом тело норвежца Бредо Морстуля, умершего 15 лет назад, нашли жители шахтерского городка Недерлэнд в окрестностях Денвера в одном из сараев. В 2002 году обитателям удалось реализовать свою задумку. Первоначально она была рассчитана только на туристов. Население штата надеялось хорошо заработать на демонстрации замороженного мертвеца приезжим. Однако в первый же год стало понятно, что этот праздник станет традиционным.

С тех пор ежегодно жители Колорадо с размахом отмечают день своего "замороженного деда". На фестивале все мероприятия продуманы до мелочей. Там можно, попивая шампанское, посмотреть на усыпальницу "деда", принять участие в увлекательных гонках на гробах, посмотреть шоу "разморозь свои кости", послушать концерты живой музыки и посоревноваться в гонках "на бровях" от паба к пабу. Особой «фишкой» фестиваля считается участие в конкурсе на то, кто сможет лучше загримироваться, чтобы быть похожим на мертвеца.

Во время фестиваля тело Морстуля обычно находится в его доме, а вокруг идет празднество. Организаторы полагают, что дух "деда" помогает сделать мероприятие незабываемым.

Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию фестиваля. Майки и бейсболки с символикой уже продаются, а плакаты с надписью "из заморозки" уже в печати. Разосланы сотни пригласительных билетов в разные концы света. Ожидается прибытие высоких гостей. На фестиваль приглашены президент США Джордж Буш, а также норвежский король Харальд V и королева Соня.

Важных гостей просят помочь дочери "деда" Од Морстель получить въездную визу, чтобы она могла быть во главе праздничного шествия. Дело в том, что уже долгое время дочь виновника торжества не может приехать в США из-за нарушения паспортно-визового законодательства Америки много лет назад. Родственники не против проведения такого праздника, однако они надеются, что однажды "деда" можно будет оживить или клонировать.

По материалам Би-Би-Си