Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
День мертвеца - любимый праздник американцев
Общество, 05 мар 2005, 12:12
0
День мертвеца - любимый праздник американцев
Необычный фестиваль начинается на днях в американском штате Колорадо. Несмотря на жутковатое название: «Дни замороженного мертвеца», праздник всегда проходит очень весело. Песни, пляски, гонки на гробах и экскурсии в усыпальницу - неотъемлемые атрибуты праздника.

Идея проведения такого необычного фестиваля зародилась в 1994 году, когда замороженное криогенным способом тело норвежца Бредо Морстуля, умершего 15 лет назад, нашли жители шахтерского городка Недерлэнд в окрестностях Денвера в одном из сараев. В 2002 году обитателям удалось реализовать свою задумку. Первоначально она была рассчитана только на туристов. Население штата надеялось хорошо заработать на демонстрации замороженного мертвеца приезжим. Однако в первый же год стало понятно, что этот праздник станет традиционным.

С тех пор ежегодно жители Колорадо с размахом отмечают день своего "замороженного деда". На фестивале все мероприятия продуманы до мелочей. Там можно, попивая шампанское, посмотреть на усыпальницу "деда", принять участие в увлекательных гонках на гробах, посмотреть шоу "разморозь свои кости", послушать концерты живой музыки и посоревноваться в гонках "на бровях" от паба к пабу. Особой «фишкой» фестиваля считается участие в конкурсе на то, кто сможет лучше загримироваться, чтобы быть похожим на мертвеца.

Во время фестиваля тело Морстуля обычно находится в его доме, а вокруг идет празднество. Организаторы полагают, что дух "деда" помогает сделать мероприятие незабываемым.

Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию фестиваля. Майки и бейсболки с символикой уже продаются, а плакаты с надписью "из заморозки" уже в печати. Разосланы сотни пригласительных билетов в разные концы света. Ожидается прибытие высоких гостей. На фестиваль приглашены президент США Джордж Буш, а также норвежский король Харальд V и королева Соня.

Важных гостей просят помочь дочери "деда" Од Морстель получить въездную визу, чтобы она могла быть во главе праздничного шествия. Дело в том, что уже долгое время дочь виновника торжества не может приехать в США из-за нарушения паспортно-визового законодательства Америки много лет назад. Родственники не против проведения такого праздника, однако они надеются, что однажды "деда" можно будет оживить или клонировать.

По материалам Би-Би-Си