Лента новостей
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14
Общество ,  
0 
День мертвеца - любимый праздник американцев
Необычный фестиваль начинается на днях в американском штате Колорадо. Несмотря на жутковатое название: «Дни замороженного мертвеца», праздник всегда проходит очень весело. Песни, пляски, гонки на гробах и экскурсии в усыпальницу - неотъемлемые атрибуты праздника.

Идея проведения такого необычного фестиваля зародилась в 1994 году, когда замороженное криогенным способом тело норвежца Бредо Морстуля, умершего 15 лет назад, нашли жители шахтерского городка Недерлэнд в окрестностях Денвера в одном из сараев. В 2002 году обитателям удалось реализовать свою задумку. Первоначально она была рассчитана только на туристов. Население штата надеялось хорошо заработать на демонстрации замороженного мертвеца приезжим. Однако в первый же год стало понятно, что этот праздник станет традиционным.

С тех пор ежегодно жители Колорадо с размахом отмечают день своего "замороженного деда". На фестивале все мероприятия продуманы до мелочей. Там можно, попивая шампанское, посмотреть на усыпальницу "деда", принять участие в увлекательных гонках на гробах, посмотреть шоу "разморозь свои кости", послушать концерты живой музыки и посоревноваться в гонках "на бровях" от паба к пабу. Особой «фишкой» фестиваля считается участие в конкурсе на то, кто сможет лучше загримироваться, чтобы быть похожим на мертвеца.

Во время фестиваля тело Морстуля обычно находится в его доме, а вокруг идет празднество. Организаторы полагают, что дух "деда" помогает сделать мероприятие незабываемым.

Сейчас полным ходом идет подготовка к открытию фестиваля. Майки и бейсболки с символикой уже продаются, а плакаты с надписью "из заморозки" уже в печати. Разосланы сотни пригласительных билетов в разные концы света. Ожидается прибытие высоких гостей. На фестиваль приглашены президент США Джордж Буш, а также норвежский король Харальд V и королева Соня.

Важных гостей просят помочь дочери "деда" Од Морстель получить въездную визу, чтобы она могла быть во главе праздничного шествия. Дело в том, что уже долгое время дочь виновника торжества не может приехать в США из-за нарушения паспортно-визового законодательства Америки много лет назад. Родственники не против проведения такого праздника, однако они надеются, что однажды "деда" можно будет оживить или клонировать.

По материалам Би-Би-Си