Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53
Общество ,  
0 

Медведев уволил главу Ростуризма Олега Сафонова

Премьер подписал распоряжение об освобождении Олега Сафонова от должности главы Ростуризма. О его грядущей отставке ранее сообщали источники РБК. Ранее Ростуризм был передан из ведения Минкультуры в Минэкономразвития
Олег Сафонов
Олег Сафонов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Олег Сафонов освобожден от должности главы Ростуризма. Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства.

Медведев напомнил, что Ростуризм был передан из ведения Минкультуры в Минэкономразвития. «Все это нужно делать (развивать туристическую отрасль), уделять этому внимание, правильно расставлять приоритеты и деньгами эффективно управлять. Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени Министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан», — приводятся в сообщении слова премьера, сказанные на совещании с вице-премьерами.

Слуга двух господ: кто будет курировать туротрасль
Общество
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

​О готовящейся отставке Сафонова летом минувшего года сообщали источники РБК. Преемником Сафонова тогда называли директора международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака. Источник РБК в правительстве называл еще одним кандидатом на должность главы Ростуризма замглавы Минэкономразвития Сергея Галкина с сохранением поста замминистра. Также в качестве кандидата рассматривался экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Но по разным причинам кандидатуры Капкова и Каспржака не были утверждены, уточнил источник РБК в правительстве. Новый глава Ростуризма еще не выбран, добавил он.

В Минэкономразвития отставку Сафонова и назначение нового главы Ростуризма не комментируют. Сафонов на звонок РБК не ответил. В Ростуризме на запрос РБК на момент публикации не ответили.

О том, что туристическая отрасль уходит из-под контроля Минкультуры в Минэкономразвития, стало известно в сентябре минувшего года. Владимир Путин тогда подписал соответствующий указ в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристической деятельности, обеспечения эффективного развития туристской индустрии и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти. Тогда же, согласно документу, Минэкономразвития были переданы функции «по выработке и реализации» госполитики в сфере туризма, а также по надзору за деятельностью туроператоров.

Олег Сафонов родился в 1969 году в Целинограде (Астана). Окончил Государственную финансовую академию, работал в различных банках. С 2003 года занимал пост топ-менеджера в фондовой бирже РТС, а позже стал заместителем гендиректора по экономике и финансам на Уралвагонзаводе. В мае 2014 года Сафонов был назначен исполняющим обязанности главы Ростуризма, а в 2015 году утвержден в должности. На своем посту Сафонов занимался в первую очередь развитием внутреннего туризма. Необходимость для отдыха пляжа и моря он называл «во многом навязанным стереотипом последних лет". «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», — заявлял Сафонов в 2015 году в интервью «Российской газете».

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"