Лента новостей
МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43
Общество ,  
0 
«Победа» изменила правила провоза ручной клади после решения ВС
Лоукостер «Победа» по решению Верховного суда разрешил пассажирам провозить кроме ручной клади другие вещи, например дамские сумки или портфели. Ранее авиакомпания пыталась в суде оспорить это правило
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Авиакомпания «Победа» изменила правила провоза ручной клади в целях исполнения решения Верховного суда, говорится в ее релизе, поступившем в РБК. С 18 февраля на рейсах лоукостера разрешается провозить в салоне самолета одно место ручной клади весом не более 10 кг и других вещей.

Согласно сообщению, габариты ручной клади не должны превышать 36х30х4 см. Также на борт разрешается проносить дамскую сумку, портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 см, букет цветов, верхнюю одежду, лекарства и питание для ребенка в полете, один костюм в портпледе, детскую люльку, костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску. Разрешается проносить товары из Duty Free параметрами не более 10х10х5 см.

«Мы буквально в точности до запятой исполнили требования Федеральных авиационных правил согласно решению Верховного суда. Но я знаю, что наши клиенты были абсолютно довольны прежними правилами», — приводит слова главы компании Андрея Калмыкова пресс-служба «Победы».

Бизнес
«Победа» отозвала иск к ФСБ из Арбитражного суда Москвы

По словам Калмыкова, теперь пассажиры смогут сами выбирать, какими правилами им пользоваться. Можно, как раньше, брать в салон любое количество мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных перевозчиком габаритов 36х30х27 см, или взять в салон одно место ручной клади весом до 10 кг плюс перечень вещей из Федеральных авиационных правил (ФАП).

В ноябре 2017 года вступили в силу поправки в правила провоза багажа в самолетах. По ним каждый пассажир имеет право бесплатно провозить ручную кладь весом не более 5 кг плюс другие предметы, например портфель или дамскую сумку (габариты устанавливает перевозчик), детское питание, верхнюю одежду и прочее.

Общество
«Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково


«Победа» сочла эти нормы противоречащими положениям Воздушного кодекса. Перевозчик утверждал, что габариты вещей должны зависеть от типа конкретного самолета. В декабре 2017 года авиакомпания изменила правила перевозки ручной клади, ограничив ее размеры габаритами 36х30х27 см, а спустя еще полгода обратилась в Верховный суд с требованием признать незаконными нововведения Минтранса. Однако суд встал на сторону ведомства и отклонил жалобу «Победы»​.

После решения суда Калмыков в ноябре 2018 года пригрозил, что для соблюдения требований компании придется установить «смешные» габариты ручной клади — 10х10х10 см. Позднее в интервью РБК он пояснил, что хотел «чуть-чуть потроллить» Минтранс, чтобы привлечь внимание к проблеме. 

«Объем багажных полок в наших самолетах от решения суда не изменился, мы по-прежнему не можем увеличить габариты. Поэтому, как говорили ранее, в целях соблюдения ФАП нам пришлось сократить габариты (ширину до 4 см. — РБК) и количество мест ручной клади, чтобы допускать провоз неизменяемых вещей из обязательного перечня ФАП», — пояснил РБК представитель авиакомпании 5 февраля. Он добавил, что точно измерить вещи из перечня невозможно, но речь идет об «очевидно малогабаритных» вещах, которые не помешают безопасности полета и свободному размещению ручной клади других пассажиров. ​