Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 самых необычных свадебных подарков для знаменитостей Pink, 12:01 Власти Ирана отказались от переговоров с США на любом уровне Политика, 11:51 Трамп заявил о преждевременности своего визита в Северную Корею Политика, 11:46 «Лаборатория Касперского» ответила на полный запрет США на госзакупки Политика, 11:45 Чиновница из «шоколадной ванны» заработала за год 2,1 млн руб. Общество, 11:44 В Белгородской области начали проверку после ДТП с отчимом Кокорина Общество, 11:42 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 11:34 В Челябинске на автозаправке загорелись два бензовоза Общество, 11:31 Что смотреть в летнем кинотеатре Garage Screen в сентябре Стиль, 11:29 Маршалл Голдсмит — РБК: «Подлизами считают тех, кто не умеет льстить» Pro, 11:25 На учениях в Смоленской области БТР насмерть сбил двух росгвардейцев Общество, 11:23 Стоимость криптовалюты Origo выросла на 56% за неделю Крипто, 11:22 Галкин поддержал осужденного за травму омоновца актера Устинова Политика, 11:21 Нюансы постановки KPI: почему система не работает на предприятиях России Pro, 11:20
Общество ,  
0 
Ученые узнали о смещении магнитного полюса Земли к России
Северный магнитный полюс Земли быстро смещается к границе России. Это может привести к изменению международных правил навигации
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Ученые из американского Национального института информации об окружающей среде выяснили, что северный магнитный полюс Земли смещается со скоростью около 55 км в год. Он движется от северных территорий Канады в сторону Сибири и уже преодолел линию перемены дат (проходящую от полюса до полюса условную линию, по разные стороны которой местное время отличается на сутки).

Технологии и медиа
Российские ученые начали разрабатывать программу по защите от астероидов

Обычно об изменениях в магнитном поле Земли ученые объявляют раз в пять лет. Новое сообщение должно было быть опубликовано в конце этого года. Однако серьезные изменения в Арктике заставили специалистов сообщить о них досрочно. Издание Guardian указывает, что в 2000 году скорость смещения составляла порядка 15 км в год. За 18 лет она увеличилась в три с лишним раза.

Произошло это из-за увеличившейся активности во внешней жидкой оболочке ядра планеты. Отчасти это может быть связано с изменением климата.

Политика
WSJ узнала о запрете ученым США заниматься проектами с поддержкой России

Смещение магнитного поля Земли принципиально важно для корректировки средств навигации и обеспечения безопасности движения как военных, так и гражданских самолетов и кораблей. В корректировке нуждаются также приложения на смартфонах и GPS навигаторы. Причем это касается не только районов, прилегающих к Северному Ледовитому океану.

Ученые отмечают, что южный магнитный полюс Земли также смещается, однако скорость его перемещения значительно ниже.